注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工教育史上的最大败笔 (三)  

2017-09-27 15:03:56|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈军工教育史上的最大败笔 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

李法鑫

       空军工程系三期学员李法鑫,1937年生于天津。19548月在天津一中高中毕业时也是留苏预备生。平日努力学习,成绩很好,因自己家庭出身不太过硬而小心谨慎。鸣放时年级主任找他谈话,诱导并追问他:“你怎么看匈牙利事件问题?”“怎么看教授治校问题?” 李法鑫知道这是在钓鱼,什么“匈牙利事件”?八竿子打不着,他心里有数,可不能犯傻直说。

      “我不怎么看报,”李法鑫态度谦卑,含含糊糊地回答,“我也弄不清匈牙利事件是怎么一回事。教授治校嘛,我没有想过,听院系领导的意见,我跟党走。”年级领导不满意,视其为对政治运动不感兴趣的落后分子,划为中右吧。

 

蓝永蔚(缺照片)

        炮兵工程系三期学员,1936年生于河北秦皇岛。高中毕业时被选为留苏预备生,1954年被哈军工录取,一直是文理兼优的好学生,因为他对不懂教育又瞎指挥的专科和年级领导有看法,有时爱提意见,于是他成了年级主任看不顺眼的“异端”学生。1955年肃反运动,中央首先拿胡风和他的朋友们开刀,一批杰出的中国作家成了反革命,爱好文学的蓝永蔚很不理解,在学院批判胡风时他说过一句话:“没有看过胡风的作品,批人家什么呢?”于是被年级主任抓住不放,上纲为“包庇胡风集团”,要把蓝永蔚打成“胡风分子”。整人的左派一伙逼着蓝永蔚交出日记,要从日记里找反动思想,最后一无所获,反而证明蓝永蔚是对党和国家忠诚的进步青年。肃反运动结束,专科领导私下向蓝永蔚赔礼道歉。

        年反右运动中,竟然老账重提,因为蓝永蔚在肃反运动中挨过批判,属于不可靠的、不靠拢组织的人,尽管蓝永蔚没有说话,无任何错误,但年级主任把中右的帽子牢牢扣到他的头上。



哈军工教育史上的最大败笔 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

 殷君宜


        海军工程系三期学员殷君宜,1935年生于上海一高级知识分子家庭,父亲殷元章是中国电机界的著名老专家。1954年夏,殷君宜从上海南洋模范中学高中毕业后,本是留苏预备生的优秀生,他硬被哈军工招生组要走,说心里话,他眼睛盯着清华,真不愿意去什么“103”部队。进入哈军工大门,他多次见过陈赓院长,深为陈赓大将的人格魅力所折服,于是,安下心努力学习,毕业好报效祖国。但是,哈军工的预科教育制度对他这样的尖子生来说,纯属浪费时间。大多数高中生要陪少数部队调干生重新学一遍高中数理化,学员们普遍不适应部队院校这种僵化的管理体制,特别是每天都在年级主任的严格管制下,这些没有多少文化的大兵军爷,却蛮横得可以。比如军容风纪的形式主义,要求学员每天把铜纽扣擦得发亮,白衬衣领口必须高出军服领口2公分等等。一次年级主任把2公分误说成2公尺,学员们哄堂大笑,私底下说,我们岂不成了阎王爷手下那个长脖子“白无常”了?

        殷君宜走背字是在肃反运动里,他的中学班主任是个宋词专家,肃反时被捕,在严刑逼供下乱咬,殷君宜和别的高中同学都成了“特务组织”成员。专科领导格外重视,一边上报院里,一边派人外调,年级主任要殷君宜交待历史问题,年轻人一头雾水,不知道自己有什么历史问题。好一番折腾后,班级党支部书记徐桂忱同学悄悄给殷君宜透露点消息:你没有什么问题。没有料到被人告密,说徐桂忱“泄露党的机密”,犯了立场错误。反右运动中,殷君宜和徐桂忱这两位全优生被莫名其妙划为中右。




 哈军工教育史上的最大败笔 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

       温广彦

         空军工程系四期学员温广彦,19341月生于河北省抚宁县普通农家。在战乱年月艰难长大成人,自当儿童团长的时候他就打心里热爱共产党。1949年进北京读书,考入著名的育英中学,入了青年团,是个品学兼优的好学生。19557月高中毕业,被选拔为留苏预备生。哈军工来人招生,专挑拔尖的。小温听从党组织的话,考入哈军工。在空军工程系机场建筑专业平安读了两年半书。

        1957年大鸣大放中,他一张大字报也没有贴,专科领导要求大家向党交心,时任团支部书记的温广彦必须带头,思想单纯的温广彦主动向领导谈思想,把自己的日记本交给班里的党支部。抓右派的时候,他认为青年人发点牢骚犯错误主要还是教育问题,而不是改造问题。

       年级主任韩大尉平时主要工作是给学员买电影票,学院要求年级主任要跟班听课,韩大尉听课时大多数时间是在打盹睡觉。温广彦颇有感触,曾主张学院应该给年级主任这一层干部制定一个工作规范,不能太随意,想整学生就伸手,这就得罪了顶头上司,韩大尉非要把他列入“中右”的另册不可。不久韩大尉抓住他的一些话和从日记里断章取义找出青年人常有的不成熟的感想,在班里组织批判会,幸好科主任王廉清中校政策水平较高,出面阻止一些人要给温广彦扣上右派帽子的企图。

        参加松花江防汛时温广彦荣立三等功,那也不行。几个月后,团支部奉命让温广彦写书面检查,给一个团内警告处分,报到系里,因为实在太荒唐,系领导没有批复。年级主任仍不撒手,悄悄给他的档案袋里塞了一张白条,上面写着“受过团内处分,定为中右分子。”一行歪歪扭扭的字,这就足够了。



 哈军工教育史上的最大败笔 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

     董敬波

        工程兵工程系三期学员董敬波,19342月出生于河南省偃师县伏牛山下一户耕读之家。爷爷是读过书的种田人,要求家里子孙无论怎么困难也必须好好读书。董敬波恪守庭训,一路苦读,从小学到中学,他的成绩从来没出过班里前三名1954品学兼优的董敬波考进进哈军工。他是公认的好学生,规规矩矩,认认真真,听党的话是他最高的人生准则。他被领导任命学员班班长,处处要起模范带头作用。

        整风鸣放期间,哈军工多年强化教育出来的政治惯性,他毫无悬念地听从党的号召,在班里鸣放会上真诚地说出自己的想法:我赞成教授治校。反右运动开始,就因为这一句话他被全班全科开辩论会即批判会,左派们贴他的大字报,无限上纲,董敬波反复检查,痛苦不堪。最后他庆幸自己没有被划成右边的人,但他还不知道自己已经列入那个无影无踪的中右另册。

 


哈军工教育史上的最大败笔 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

  孙钟明

 

        孙钟明是空军工程系四期三科学员,江苏泗阳人,1937年生于上海,父亲是位老工人,自小孙钟明学习好,身体棒,是个招人喜欢的小伙子。1955年毕业于南京二中,选为留苏预备生后,他听从校领导的意见,考入哈军工。

        19577月哈军工先从老教师里抓右派,深受同学尊敬的王连起讲师是重点批判的右派分子,班里讨论王连起的一篇鸣放发言,孙钟明率真地说,王教员说的没有什么错,不够右派言论。不少同学同意他的意见。但是年级主任抓住孙钟明不放,批评他“思想不对头”。孙钟明很单纯,他说,要不我们去王教员家里问问他,他鸣放发言的动机是什么,是不是反党?于是,孙钟明拉着孙祥玉等几个同学真的去教员宿舍区找王连起。

       王连起在楼道里堵住孙钟明他们,不许上楼进家里。王连起和蔼地劝道:“同学们,你们还年轻,我什么都不能给你们讲,不能牵连你们,都快回去吧!”

       孙钟明他们吃了闭门羹,心里不大痛快,此后孙钟明不敢乱说话了,领导批评他,他就做检讨。他以为自己没有事了,可年级主任和科领导把他和孙祥玉都圈进了中右的名单里。



 

 哈军工教育史上的最大败笔 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

  吴汉桂

        吴汉桂生于19369月,浙江东阳吴宁镇人,哈军工炮兵工程系火炸药专业第三期学员。他是贫农的儿子,抗战时期,祖母被日寇的炸弹炸死,父亲被抓去当劳工。1954年他是带着国恨家仇到哈军工参军入伍,决心把一生奉献给国防现代化事业,1956年他获得优秀学员的光荣称号。那一年中国和南斯拉夫建交,中共称南共领导人铁托为同志。苏联二十大之后,中国人才知道伟大的领袖斯大林大元帅犯错误了,他不应该把南斯拉夫开除出社会主义阵营。同学们闲聊的时候,吴汉桂说,铁托总统真不简单,能顶住斯大林的压力,坚持搞社会主义。

       一年后的反右,连吴汉桂自己都忘记了的话,被一个同学揭发出来,说他“崇拜铁托”。吴汉桂再三解释,那不是我在整风鸣放时说的话,那是一年前聊天时乱说的。年级主任面若冰霜,那也不行!本本分分的吴汉桂逃不脱隐秘的中右身份,还背上一个留团察看一年的处分。你找谁说理去?[1]


        限于篇幅,笔者不可能尽述哈军工的中右分子那些五花八门、光怪陆离的犯忌言行而入罪的缘由。单说年级主任诱导学员、反复追问什么苏联、匈牙利、南斯拉夫等等与中国人没有一毛钱关系的怪诞问题,就可以把无辜的青年人推进人生的深渊暗沟里,让你生不如死去挣扎20年。翻翻各国的教育历史,能找到第二例否?



[1] 采访郑志南、路永奇、马振声、李法鑫、蓝永蔚、殷君宜、温广彦、孙钟明、吴汉桂等人2000年——2016年。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017