注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

我的三个班主任 (二)  

2017-09-12 19:44:02|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1957年夏天,我考取金县三中。这所不起眼的农村中学让登沙河镇名扬旅大地区,因为多年来该校的升学率一直名列地区前茅,成为一所方圆百里家喻户晓的名校(当时只有初中部)。我的三哥和四哥都毕业于金三中,后来升入重点高中,最后都考进重点大学。

 

      名校首先要有名师,三中的老师都是50年代初各地师范大学的优秀毕业生,他们献身教育事业,心甘情愿到农村中学任教,都在登沙河镇安家落户,镇上的老百姓几乎都认识这些有文化的近邻,三中老师威信高,深受人们的尊敬。那时我家的四合院里就前后住过三位三中老师,其中一位语文老师叫胡继光,是中国文化大师胡适的侄子,他常来我家找老书看,和我退休在家的父亲很谈得来。

 

      1957年夏秋之交,全国处于那场大运动的狂潮中,金三中也无法回避,全校30多位教员,被带&帽&的占了三分之一。金三中老师的大变动牵动着全镇的人心,成了居民饭后茶余谈论的话题。批判会议大多在沿街的教室里开,大热天总开着窗户,我出于好奇,常常扒在窗外看热闹,我看到三中老师怎么声色俱厉地斥责胡继光老师和周家桐老师(音乐教员),我第一次旁观了运动,回家向父母描述开会的可怕情况,父母叮嘱我:“可别出去乱说!”

 

      终于盼到开学,班主任走进教室,我乐了,这不是温德珍老师吗?我认识她呀。她家离我家不远,常常会在路上碰到,她也认识我。

 

     温老师是四川人,中等身材,面容白皙,人长的挺漂亮。刚来金三中时还是个大姑娘,听说有几个男老师同时追求她。后来那个英俊潇洒的数学老师金德杰获胜,两年前他们在三中举办的婚礼,那天晚上三中开舞会,成为小镇上一桩大喜事。我和几个小同学跑去凑热闹,无非想讨点喜糖吃。

 

      三中戴&帽*人都到北大荒了,温老师平安度过运动,除了上课,她绝不乱说,一副谨言慎行的样子。她教我们语文,一口带川音的普通话,很好听。她的性格正好应合了她的姓氏,非常的温和。初一的时候我特别淘气,温老师批评我时,也是笑眯眯的,看我精力过剩,给我安排一个图书管理员的差事,负责全班同学的借书和还书。她对我说,班里大多是农村的同学,家远,一放学就急着赶路回家,你家在镇上,要为同学们多做点事。你也可以多看点书。于是我就有活儿干了,成了三中图书馆的常客。温老师像大姐姐一样关心全班每一个同学,常把缺课的同学带回家辅导补课,那时她的大女儿还不到两岁,家务活不少,他的丈夫爱踢足球,似乎不太顾家。

 

      我和同学常去温老师家,本想帮她干点家务活,她总不让我们伸手,每次让我们坐下来,给我们讲四川的故事,我明显感觉到她对四川家乡——天府之国的眷恋之情。

 

      1958年的飓风吹到了我们金三中,新学期一开始,全校停课大*连&&,三年级学生修建了一座高*炉,我们受命上山拾铁矿石。金县没有铁矿资源,但山上有些散落的铁矿石疙瘩,品位不高,根本炼不出铁来。但是谁敢说真话呢。我们班跟着班主任温老师上山,在野外瞎跑了很多天,她是小孩妈妈,身体也单薄,但她能说什么?我从她忧郁的眼神看出她对停课的不满,她曾小声告诫我:你一定要珍惜时间,好好读书,将来考上个好大学!

 

       有些日子,我们在生产队大片的花生地里捡铁矿石,正是长身体的年龄,我们书包里带的午饭——两个窝头加点咸菜,根本不够吃。不知道是谁开的头,我们开始偷偷挖花生吃,胆大的同学还躲到小沟里点火烧花生吃。温老师知道了,她睁眼闭眼没有去管,只是暗中让班长注意检查,千万别发生意外事故。

 

       后来我们又去大海边淘铁砂,夜里挑灯大干深翻地,温老师也得跟着。入冬后,三中连出几吨毫无价值的铁*坨坨,扔在那里没有人去管。折腾了近半年的大**才告一段落。

 

      初三下学期,一个意外的消息震动全校:温老师的丈夫金老师被逮捕了,原来他是头色狼,竟敢把狼爪子伸向几个女学生。温老师刚生了小女儿,这个致命的打击让她病倒了,我们很少再见到她。温老师真是命苦,她嫁错了人。这种事情我们男孩子也不好多问,后来知道,温老师与她那个坏丈夫离婚了。

 

       1960年夏天,我以全优的成绩初中毕业,金三中刚刚设立了高中部,我可以直升高中,但我的家已经搬走了,半年前我大哥排除万难把父母和小妹接到大连,从而避免两个老人死于不久之后的大&&。当阴霾在农村四处漫延的时候,我离开了登沙河镇。

 

      1963年秋天我考进哈军工,入电子工程系,恰好一位来自金三中的王福全同学与我同队,我从他那里打听到温老师的情况,她还在金三中教书,独自抚育两个女儿。后来我给温老师写了一封信,附上一张入伍戎装照。不久收到温老师的回信,她感慨万千,说我是她最好的学生。我珍藏起温老师的来信,我没有辜负她对我的期望。

 

      若干年过去了,1998年夏天我从深圳到大连出差,抽空去登沙河镇看一看,我还有一位70岁的姑表哥在镇上开照相馆。见到表哥一家人后,他的儿媳热情上来打召呼:“叔叔,我早就知道你!我妈妈老提到你。”

 

      我问:“你妈妈是谁?”

 

    “温德珍。”

 

      我一惊,原来面前的侄媳妇是温老师的大女儿。我仔细端详,她长得可真像温老师。

 

      侄媳妇告诉我,温老师病逝于30年前那个时候。



我的三个班主任 (二) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 我的初中毕业照片
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017