注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

我的三位班主任 (一)  

2017-09-10 20:43:26|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的三位班主任


      人到了老年格外怀旧,教师节到了,自然想起我的老师来。这一生从小学到大学,经历过几十位老师,其中印象最深的是我的三位班主任。

       我的家乡在黄海之滨的辽宁省金县(今大连市金州区),新中国建国初期,我们那里的农村小学规定,学童必须满八岁才可以上小学,这条不合理的规定让我晚上学两年。  

        我的父母是农村小学老师,我的蒙育起自父母,父母教我识字。家里的藏书很多,自然有小学生读本,6岁前后我就可以磕磕绊绊似懂非懂地读书,不认识的字就去问妈妈。   

        我很想上学,但学校不收。登沙河镇中心小学的阎校长和许多老师都是我爸妈当年的学生,彼此很熟悉。如果父亲去找他们说说,可能就会让我进校门。可父母就是想不到世间还有“走后门”这一说,一切都听从政府的。

        于是我在家又玩了两年,带着妹妹在野地里疯跑,抓蚂仔,捕蝴蝶,捞小鱼小虾小蝌蚪。

        1951年秋天,我终于走进校门,成为一年级小学生。班主任是一位女老师,我们金县人,满族,她叫关玉梅,大约十八九岁的样子,在我的眼里,她长得很美丽,两条乌黑长辫子,她对我们和蔼可亲,从来没有板着脸训话,她是我心里神圣的女神,她说的每一句话,我都信服,都遵从。

        学校发下来的课本,太简单了,语文第一课是“一个人,两只手。”第二课是“人有手,会做工”,太简单了,因而我常犯“骄傲自满”“不遵守课堂纪律”的错误,关老师常找我谈话,慢声细语讲道理,我再也不敢翘尾巴了。课余除了帮妈妈剁菜喂鸡鸭,抱草拉风箱,有空闲就跑到东街镇上唯一的小书店,坐在墙角悄悄地看小说,那时候书是开架的,营业员认识我,只要不淘气,看书的孩子他是不管的。

        1952年的“六一儿童节”,是我平生第一个大节日,那年学校组织了一个活动——小学生演讲比赛会,主题是歌颂我们英雄的志愿军打败美国野心狼。

        我是关老师的“得意门生”,她提名我去参赛,全班同学也一致推选我代表大家上台演讲,所以我美得不行,自豪得睡不着觉。在关老师指导下,讲稿一改再改,绝对是一篇好文章。我自然下功夫练习,通篇文章背得滚瓜烂熟。

        六一节的下午,全校师生统一着装,男生穿白衬衫,蓝裤子;女生穿白衬衫,花裙子,列队走进我们小镇最伟大的建筑物——唯一的二层楼俱乐部。我戴着鲜艳的红领巾,白衬衫蓝裤子是妈妈用哥哥的旧衣服改好的,洗得干干净净。我信心满满,和其他参赛同学坐在后台凳子上耐心等候。关老师嘱咐我,上台别慌,沉住气,一定会讲好的。终于叫到我的名字,关老师拉着我,送我到大幕的边上。

        我走到讲台前,朝下一望,天呀,黑压压一大片人脑袋,最前排是校长等领导和不认识的大人,有的人在交头接耳,有的人还在笑。我被吓住了,感到自己沉入黑色的大浪里,就这样在台上楞了几分钟,越是着急越想不起自己准备多日的演讲词。下面传来嘁嘁喳喳的声音,我更慌了,精神上完全垮台了,竟站在那里抽泣起来。

        关老师从大幕中间探出身来,一伸手抓住我,把我拽了进去,台下哄堂大笑。

        我无地自容,伏在关老师的身上嚎啕大哭。关老师为我擦眼泪,不住地安慰我:“没有关系,没有关系,下次再来嘛!”

        不用说,这次演讲比赛让我搞砸了,我们班没有名次,同学们也埋怨我:胆小鬼,怎么吓的说不出话来?吓尿裤子了吧!

        我也臭名远扬了,不认识我的同学也指指点点:就是那个吓哭了的一年级小豆包。

        演讲失败给我很大的打击,好长时间都觉得抬不起头来。关老师专门和我谈这件事,要我振作起来,一次失败有什么!

        随着升级,我有了进步,在众人面前讲话不再怯场了。三年级的时候,关老师调走了,我难过了很久。以后再也没有她的消息。

    如果关老师还健在,应该快90岁了,她现在何方?


我的三位班主任 (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                                  小学五年级,我当了一年少先队大队长。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017