注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

苦旅漫漫觅史迹(二)  

2017-06-22 10:38:20|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


继4月赴西安采访半月余,5月中我又去北方,整整一个月。那天乘高铁回深圳,到家已是深夜时分。这几天,周身疲惫,昏睡难醒,总算慢慢地恢复成神气如旧的傻老翁,这才能和老伴一起接外孙外孙女上英文课,顶着大雨去超市买菜,在厨房给老伴打打下手……

    年逾古稀,干嘛不好好在家里呆着,偏要去外地乱跑?这里有我难以言说的苦衷。

    今年我同时为三本书奔波,实出于无奈。

    第一本:《北大荒上的哈军工人——哈军工反右运动史话》(上下集)。现已完成上集,正在小范围校友中传阅,由于人们知道的原因,目前尚不允许公开出版。十余年来我对这个选题做了大量的采访和深入的研究,今年,总得给60年前众多哈军工蒙难校友一个交待吧。

    第二本:《贺明将军传》。受北京理工大学刘吉平教授之邀,为已故开国将军贺明作传。这是一本很难写的传记,因为文字资料稀缺,必须寻找了解贺将军的人,收集详实史料,积沙成塔,小心翼翼地往前走。

    第三本:《国之翼——从哈军工空军工程系到西北工业大学》,简称哈军工《空军系史》。这是在众多哈军工空军系老师同学们的热情约请下,我盛情难却,斗胆受命(因为我不是空军系的毕业生),仓促上阵。在陈赓、刘居英、唐铎等老将军的领导下,哈军工空军工程系在短短的17年里,为国家的军事航空科教事业和国防尖端武器研制立下不世之功;西迁西工大之后,原哈军工人与西工大同仁团结奋斗,再创辉煌。但完成该书,涉及的历史浩繁复杂,工作量很大,在历史档案不许查阅的困难条件下,必须争分夺秒,寻找耄耋老人,抢救历史。

    下面,我用照片向朋友们述说觅史苦旅的故事。



 苦旅漫漫觅史迹(二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

       在天津校友会的热情帮助下,5月23日至26日,我在天津采访若干各届空军工程系校友。除了到二期老学长86岁的路永奇家中访谈外,还参加两次座谈会。照片里正在讲话的二期老学长是84岁的李瑞谦,他在酒泉基地工作了28年。是我国多种型号导弹试验的参与者,在模拟打靶科技项目上有特殊贡献,荣立三等功。在我国大西北的大漠深处,有不少空军系的毕业生多年默默埋头工作,为了国防现代化建设,献了青春献子孙,献了子孙献终身。


苦旅漫漫觅史迹(二) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 
    天津校友会非常关心一系史的写作工程,想方设法寻找线索,给予作者多方支持。


苦旅漫漫觅史迹(二) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 

      去年12月,我曾在北京采访一期老学长,军事气象专业(六科)的包承郇老师(左3),他是哈军工原子工程系的创办者之一,在该系从重庆回归国防科大,他发挥相当重要的作用。86岁的包老师倾力支持我的采访,这次又带我去采访88岁的傅信礼老师(左2)和他的同班同学、87岁的陈学中学长。
      毕业于山东大学物理系的傅老师是哈军工初创时期的一系六科教员,1964年,他和赵伊君、花栅是三位参加中国首次核武试验的哈军工人,他研制了机械式测压仪,荣立个人三等功。傅老师现在听力较差,说话不太方便,但仍记得当年在核武试验场,他的工号(遥测室)是距爆心最近的:17.5公里。
      陈学中学长是一位传奇人物,1964年,国防科委点名,把他从哈军工一系调到马兰基地,任基地气象室副主任,是核武试验期间气象预报工作的一把手。他准确的天气预报确保了首次核爆成功,获集体一等功。到氢弹试验成功时,他领导的气象室连获四次集体一等功。张爱萍、张震寰两将军十分器重陈学中。没有想到文革时期,基地造反派把他当成打击目标,强令复员回河南开封,在一家小工厂当包装搬运工人。粉碎“四人帮”后,在张爱萍、张震寰两将军的直接干预下,他才被落实政策,调到北京总参大气环境研究院,成为国内外知名的气象专家,曾获军队科技一等奖。



苦旅漫漫觅史迹(二) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 

      在吴代明(右1)和谭大路(左1)两位63级同学的帮助下,我联系上久仰大名的杨易正老师(左2).他是哈军工一系4期毕业生,在漫长的人生里,他为国家航空和航天事业立下大功,他的感人事迹可以写出一本大书,别看他个子矮,却是顶天立地的英雄,我后来专程去他家采访,一个上午,仍觉得时间不够用。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017