注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

苦旅漫漫觅史迹(一)  

2017-06-20 10:12:29|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    继4月赴西安采访半月余,5月中我又去北方,整整一个月。那天乘高铁回深圳,到家已是深夜时分。这几天,周身疲惫,昏睡难醒,总算慢慢地恢复成神气如旧的傻老翁,这才能和老伴一起接外孙外孙女上英文课,顶着大雨去超市买菜,在厨房给老伴打打下手……

    年逾古稀,干嘛不好好在家里呆着,偏要去外地乱跑?这里有我难以言说的苦衷。

    今年我同时为三本书奔波,实出于无奈。

    第一本:《北大荒上的哈军工人——哈军工反右运动史话》(上下集)。现已完成上集,正在小范围校友中传阅,由于人们知道的原因,目前尚不允许公开出版。十余年来我对这个选题做了大量的采访和深入的研究,今年,总得给60年前众多哈军工蒙难校友一个交待吧。

    第二本:《贺明将军传》。受北京理工大学刘吉平教授之邀,为已故开国将军贺明作传。这是一本很难写的传记,因为文字资料稀缺,必须寻找了解贺将军的人,收集详实史料,积沙成塔,小心翼翼地往前走。

    第三本:《国之翼——从哈军工空军工程系到西北工业大学》,简称哈军工《空军系史》。这是在众多哈军工空军系老师同学们的热情约请下,我盛情难却,斗胆受命(因为我不是空军系的毕业生),仓促上阵。在陈赓、刘居英、唐铎等老将军的领导下,哈军工空军工程系在短短的17年里,为国家的军事航空科教事业和国防尖端武器研制立下不世之功;西迁西工大之后,原哈军工人与西工大同仁团结奋斗,再创辉煌。但完成该书,涉及的历史浩繁复杂,工作量很大,在历史档案不许查阅的困难条件下,必须争分夺秒,寻找耄耋老人,抢救历史。

    下面,我用照片向朋友们述说觅史苦旅的故事

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017