注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

十五年后再访西工大  

2017-05-06 12:13:41|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      西北工业大学是一所有光荣历史的名校,早在抗日战争的艰苦岁月里,就有国立西北工学院在陕南汉中群山里生根发芽,成为今日西工大的前身之一。1956年,位于南京的华东航空学院奉命成建制西迁西安,成立西安航空学院。翌年,位于咸阳的西北工学院东迁西安与西安航空学院合并,成立了西北工业大学。

        1970年,在文革浩劫时代错综复杂的政治背景下,曾为我国国防科技教育事业做出重大贡献的中国人民解放军军事工程学院(哈军工)被错误而荒唐地肢解,仅凭“三机部军管会”一纸两页通知,哈军工教学科研力量最强的一系,即空军工程系整建制被强令西迁西安,与西工大合并。于是在世界教育史上上演了从未有过的迁徙大戏:三条巨龙般满载军列,大到军机、风洞和各种特殊的大型试验设备,小到黑板、桌椅、板凳、酱油瓶,穿山越岭驶向古城西安。空军工程系的三百余教员干部拖家带口搬进农田包围中的西工大筒子楼。从此,一个国家层面上的高等航空科技教育基地在哈尔滨消失了。历史证明,哈军工的肢解是中国教育事业遭到文革严重破坏的一个典型例子。

       2002年春节假日期间,在西工大刘忠老师的帮助下,我曾到西工大采访一周,由于时间仓促,我只与十多位当年一系的老师和学长见面,匆匆交谈,疏漏难免。第二年秋拙著《哈军工传》出版,受篇幅限制,书中也只有半章约五千多字简略谈到一系西迁西工大后的历程。从修史角度这无疑是一个遗憾。

       光阴荏苒,一转眼15年过去了。最近应西工大宣传部和校友会的邀请,我到西工大校园再访一系的老师和学长们,受到大家的欢迎。校园里春意盎然,高大的法桐树把主要道路装点成绿色长廊。我每天穿行在美丽的校园里,看着成群欢快行进的大学生们,似乎感受到年轻人传递给我的青春气息,也从内心喜欢这所具有哈军工历史血脉的名校。

        在杨埜老师的周密安排下,我日夜兼程,访谈三十多位哈军工的老师和学长们。首先溢满心间的感慨是哈军工人垂垂老矣,老师辈都已年届耄耋期颐,15年前我还见过岳劼毅老先生,现在,除了旅居美国的94岁的罗时钧教授还健在,当年在松花江畔跟随陈赓老院长创建哈军工的名师们已为归人,隐入苍莽青史。此次,见到最高寿且可以简单交谈的老教授是92岁的刘千刚老师,而92岁的杨庆雄教授和87岁的康继昌教授已经无法交谈,他们只是笑眯眯地看着我,15年前我采访他们之时那思维清晰侃侃而谈的万丈豪情已不复存在。

        人生苦短,人在史在,人走史灭。所以,抢救历史,收集史料,是文史学者须臾不敢忘怀的责任。

        哈军工第一系的光荣历史,特别是融入西工大这片沃土之后,与原西工大同仁团结共事,哈军工人为国家为民族所建树的历史功绩,不应该湮没无闻。然而历史研究与写作是件十分辛苦的难事,我这个74.5岁的老人,能否挑得起这副重担?


十五年后再访西工大 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 与杨庆雄老师和夫人卢性宁医生合影。


十五年后再访西工大 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 与康继昌老师合影。


十五年后再访西工大 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 与西工大原校长傅恒志院士合影。


十五年后再访西工大 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 与巫泽老师(左)、于欣芝老师(右)合影。


十五年后再访西工大 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 与杨埜老师(中)、王元懋学弟(右)合影。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017