注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

陈赓搭救张述祖 (一)  

2017-04-07 16:57:35|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   陈赓搭救张述祖

一、陈赓内心的忧虑


陈赓搭救张述祖  (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

   陈赓院长

 

从历史上看,陈赓对党内频繁出现的“左”倾错误,总是尽力抵制。解放战争当中,部队刮起一阵“走马点火”、“贫雇农当家”的“左”风,陈赓在四兵团里坚决制止,他亲自给毛泽东发电报,终于得到毛泽东的支持,煞住了那股歪风。建国初的“三反、五反”运动,陈赓又挺身而出,为一批错打成贪污犯“老虎”干部们平反,甚至把“三反运动”里被冤枉而判处死刑的炮兵专家沈毅也营救出来,送到哈军工任教。在“左”旗漫卷呼啦啦飘的年代里,陈赓是保持清醒头脑的为数不多的中共高级将领之一。

1957年大鸣大放的时候,陈赓军务繁忙,正在为五院的导弹研制工作操心劳神。6月底,陈赓率队南下,整个七月炎夏,他在广州和福州两个军区检查工作,视察沿海国防工事和边防部队,制订应对国民党飞机袭扰的防空作战方案。[1]

当全国反右派运动如火如荼,捉右派已经出现明显扩大化倾向的时候,陈赓无可奈何,他什么话都不能说,只能保持冷静的思考。尽管军务繁忙,他仍挤出时间,在惠州为42军排以上干部做了一场关于反右派运动的形势报告,他以正面教育的方式改变了广州军区下达的在各个野战军中开展大鸣大放的指示。据当时在现场听过这个报告的广州军区干部部部长祝玉璋对笔者的回忆,陈赓的报告很巧妙,等于告戒大家不要乱放炮。后来的结果很说明问题:听过陈赓报告的42军干部们,谨言慎行,没有被抓出一个右派;而没有听过陈赓报告的其他几个军,则被抓出不少右派。多年后,42军的干部忆及此事,都说是陈赓大将救了全军各级干部。这一件鲜为人知的史实,说明陈赓对反右派运动的真实想法。[2]

75,陈赓到了汕头,次日在给夫人傅涯的信中还特意叮嘱道:“知非处希您写给他一信,嘱他在运动中站稳立场。”大儿子陈知非早已参加工作,是个老实厚道、谦和寡言的技术干部,陈赓仍是放心不下,生怕大儿子在反右派运动中遭遇不测,内心的忧虑,溢于笔端。[3]

8月,陈赓从南国返回北京,全力以赴协助聂荣臻元帅出访苏联,为中国的国防现代化建设而殚精竭虑,他完全游离于政治运动之外。是年底,陈赓突发心肌梗塞,差一点就驾鹤西去。

195851,为了给刚刚摆脱死神纠缠的陈赓减负,国务院免去陈赓的军事工程学院政委兼职,随后正式任命谢有法中将出任哈军工政委。陈赓仍是院长兼党委第一书记。

有人曾问笔者,哈军工的反右扩大化,又把数百名学员用“首批下放劳动锻炼”的“革命名义”驱赶出校门,这些极“左”行为与院长兼党委第一书记的陈赓有没有关系?笔者明确回答:这些都与重病中的陈赓无关。

迄今为止,没有任何史料能证明陈赓曾指示哈军工领导们——莫要手软,使劲给我打右派。如果有的话,哈军工的领导人早就亮出来做挡箭牌了。

1960年,正在北京高等军事学院学习的原哈军工教育长徐立行去看望病中的陈赓,详细说到哈军工领导用欺骗的手段把368个下放学员抛弃出学校的事件,第一次听说此事的陈赓十分气愤,他说:“他们怎么能这么干!把这么多的学员赶到北大荒不管了,连快毕业的四年级学员也不要了,断送这么多学员的前程,太可惜了!”

徐立行生前在哈尔滨船舶学院把陈赓的原话告诉了当年的下放学员现已返回船院任教的郑志南,当时在场的原哈军工副院长李懋之也证实了陈赓对哈军工执行极左路线的那几位领导的不满。[4]



[1] 陈赓生平大事年表,《陈赓大将图传》,解放军出版社20131月,第380页。

[2] 采访祝玉璋记录,20031月。

[3] 《陈赓日记》,解放军出版社20031月,第378页。

[4] 采访郑志南记录,2009年。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017