注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (二十一)  

2017-04-01 08:58:47|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一、为“神舟”出征铺路

    20世纪90年代中期以后,已是耄耋之年的任新民还一直以航天高级技术顾问的角色,担负着“风云1号”卫星等型号工程总设计师的职务。同时,他渐渐退到二线,大力支持和扶持一批中青年科技人员担起航天重任。他工作之余喜欢爬山,常和年轻人一道攀上峰顶。70多岁上过泰山,80多岁登过华山, 90高龄后,还常和老伴一起在航天大院附近的公园里散步。但更多的时候,他还夹着文件和资料上班工作。19995月,任新民以84岁的高龄在太原卫星发射中心主持了“风云1C”气象卫星的发射;20025月,他又以87岁高龄奔赴太原卫星发射中心参加“风云1D”气象卫星的飞行。

    早在1984年,任新民就提出了对载人航天技术进行论证和规划的建议,带领科技人员适时地开展载人航天关键技术的预先研究,为早日实现载人飞行铺好路。19857月,时任航天部科技委主任的任新民发起并支持召开了关于空间站问题的研讨会,他说:“空间站迟早是要搞的,但等到人家都成了常规的东西,我们才开始设想,那时候就晚了。所以从现在起就应有一个长远规划,对其中的某些单项关键技术应立即着手研究,一旦国家下决心发展载人航天,就能及时起步。”

19913月,任新民应邀向中央领导同志汇报发展载人航天的问题。他说:“飞船是掌握载人航天技术的有效工具,可以作为过渡性的天地往返运输系统和运货系统,还可以成为空间站的救生艇和轨道机动飞行器。我国已具有研制飞船的技术基础和研制条件。我国航天员的环控生保技术,有一定的预先研究基础。”当中央批准启动载人航天工程后,任新民尽其所能,帮助和支持年富力强的科技人员攻克载人航天的关键技术问题。他和同辈的航天老专家一起参加论证、评审,出主意、提措施,关心载人航天工程的每一步进展。

19991120日,任新民赶赴酒泉卫星发射中心,为“神舟1号”试验飞船出航送行。20031015日,迈入88岁高龄的任新民再一次来到酒泉卫星发射中心,目送“神舟5号”飞船将中国航天员杨利伟送入太空,实现了中华民族的千年飞天梦。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017