注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

陈赓搭救张述祖 (三)  

2017-04-11 08:39:41|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、总政驳回哈军工的请示报告


 令人惊异的是,主持学院工作的谢刘张等领导人头脑膨胀,狂傲自负,他们抓右派抓上了瘾,连陈赓院长的话也当成耳边风。他们没有一丝醒悟去主动向总政申请撤回报告。他们信心满满,总政一定会同意张述祖划右的报告。 

 在著名老专家张述祖的划右问题上,总政能不征求陈赓院长的意见吗?88日,哈军工党委办公室接到北京的长途电话,是总政打来的!专门谈了总政关于张述祖不能划右派分子的意见。

 无异于当头棒喝!院党委这一回有点狼狈。对陈赓意见可以置若罔闻,对总政的意见敢怠慢吗?谢刘张等人紧急碰头,最后决定由谢有法政委签署加急电报,直发总政治部。

慌乱中起草了一份死要面子不认错的回电,先不得不同意总政的意见,但仍以极“左”面目喋喋不休地为哈军工反右扩大化辩解,顽固坚持对张述祖教授的政治惩罚。电报全文如下:

总政:

关于我院原科教部副部长张述祖应否划右派分子的问题,接电话指示后,重新作了研究。我们同意总政指示的精神,不将张述祖划为右派分子。但从张在大鸣大放时四次发言所散布的反动言论及其在全院所造成的极坏的影响来看,过去将张戴上右派帽子一般是可以的,对其错误言论进行适当的斗争也是必要的(当时采取在六级讲师以上的范围内斗争,斗而不狠)。考虑到张在平时的政治态度还不十分反动,又是高级知识分子,而在我院初建时期也曾起过一定的作用,因此,不将张划为右派分子是适宜的。至于对张的具体处理,我们有以下意见:

    一、由于张的反动言论与右派分子杨仲枢比较并不轻,而且在斗争张时已给张戴上了右派分子帽子,为了避免群众和张本人产生错斗的感觉,是否可以暂不在群众中宣布张不划右派分子,而在适当时期再行宣布(对张本人讲清楚),这样既合乎中央去年十月十五日通知的精神,也有利于对张进一步的争取和改造。因张在被斗后,悔改表现并不好,同时免于产生他和群众的对立情绪。

    二、张既犯有严重错误,已不适宜继续担任科教部副部长职务,我们意见,通过行政手续将张调离现职,另在院内分配其他工作。

三、建议中央统战部,下届全国政协不再安排张为政协委员。

以上意见,妥否请示。

               军事工程学院党委员会

                                195888  [1]


陈赓搭救张述祖 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

陈赓搭救张述祖 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

谢有法签署发总政加急电报 

 

哈军工整整等待了两个多月,1017日,总政治部正式复函:

军事工程学院政治部:

经军委1011158次会议讨论批示,认为张述祖问题情节较轻。根据中央关于“自然科学方面反右派斗争”的指示中指出:对于情节轻微,右派言论不系统,可以宽大的精神,可不划为右派分子,按犯有错误的人员处理。

                     此复

敬礼

                              总政治部 (印鉴)

                                 19581017   [2]


陈赓搭救张述祖 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 总政治部的正式复函

 

张述祖的划右问题竟然拿到中央军委例会上讨论,这在全军院校中也是极为罕见的。哈军工认为张述祖“反动言论与右派分子杨仲枢比较并不轻”, 在全院所造成的影响“极坏”,军委首长则认为“张述祖问题情节较轻” ,“可以宽大”。双方意见针锋相对,哈军工主要领导人凝视着总政回函那枚硕大的大红印章,尴尬自知。

 张述祖总算逃过一劫,他和夫人相拥而泣,嘴里喃喃道:“一定是陈院长,是陈院长呀,他救了我,救了我们一家人!”

 当了一年多的右派分子,张述祖高大的身板变得有些驼背,说话也含糊不清了,这位年近花甲的留德物理学博士,国内知名兵工老专家被折磨成了一个羸弱的老农。

 不久,哈军工领导把张述祖送到北京社会主义学院学习,算是给自己找了一个下台阶。

 陈赓营救张述祖,彰显他高入云端的为人品格,在历史上留下佳话。他对哈军工老教授的尊重和爱护是老教授们在逆境下保持情绪镇定和生活勇气的最重要的精神支柱。当然,在当时的政治形势下,一个“右派教授”不划,哈军工也无法过关,陈赓无奈地看着杨仲枢等老教师厄运难免。

至于处心积虑要把张述祖打成右派的那几位院领导,恰恰与陈赓相反,他们至死也没有表示过歉意,历史终究会留下他们难以洗涮的污点。




[1] 《关于不划张述祖右派给总政的回电》,哈军工历史档案,19588月。

[2] 《总政给哈军工的复函》,哈军工历史档案,19581017

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017