注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (十二)  

2017-03-07 09:15:18|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二、第一位来五院报到的人


规划会议结束后,任新民和庄逢甘商量好,先不回哈尔滨,他们直接去五院筹建地——黄带子坟那个野战医院腾出的房子里,报到上班了。

那天,聂荣臻的助手安东少将一早来看他们,只见两位留美的大教授,找来两块铺板,用几摞砖头当床脚,搭成两张小床,他们不顾条件简陋,一头扎进工作里。

安东回去向聂荣臻汇报:“任新民是第一位来报到的,庄逢甘第二,条件实在太差,两个人都打地铺啊!”

聂荣臻叹道:“这就是陈赓同志带出来的干部啊!军工的专家们来打先锋了,怎么能让人家打地铺?你赶快在附近给他们安排个旅馆住!”

安东回到黄带子坟,再三动员任新民、庄逢甘两位住旅馆,任新民说:“我们既然是调来这里工作的,怎么能住旅馆?”他们一直没有去住旅馆。这件事给聂荣臻留下很深的印象,多年以后,晚年的聂帅还对别人说:“我对任新民和庄逢甘打地铺不住旅馆的事极为感动,始终铭记不忘。哈军工送来这么好的科学家,如果不信任,咱们还能相信谁呢?”

6月底,任新民回哈军工搬家。前不久,学院为老教师分新房,任新民和梁守槃是正副分房主任,任新民待人诚恳,办事公道,在全院的口碑极佳,现在他要离开了,大家都舍不得他走。71日,院系领导和许多老同事们在大和旅馆设宴欢送他,一片依依惜别之情。


中国航天事业的总总师  (十二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

         在哈军工时任新民(左)与系政委贺振新(右)、副主任刘吉林(中)合影。


1956108日,五院正式成立,任新民在大会中聆听了聂荣臻元帅的讲话,聂帅的话铿锵有力:“我们要以自力更生为主,力争外援和利用资本主义国家已有的科学成果,一定要艰苦奋斗,发愤图强,把我国的尖端事业搞上去。”   

任新民出任总设计师室主任。除了为五院选调科技人员,他还要开办导弹技术知识训练班,为年轻人讲课,工作异常繁忙。

五院成立后,庄逢甘匆匆从北京回到哈尔滨,向院党委汇报五院急需专家到位,因工作缠身尚未成行的梁守槃和朱正才得以脱身赴京。任新民到北京后,曾向钱学森力荐梁守槃和李苾,但李苾不愿意再转入部队工作,所以换成朱正。首批调往五院的四位专家对哈军工有着深深的眷恋之情,陈赓及院、系领导的礼贤下士一直令他们终身感铭不忘。几十年过去了,这四位教授一直以“哈军工校友”为荣。1957年的春节,已在五院担任重要领导职务的四位专家约好,一起去灵境胡同向陈赓全家拜年,在他们的心目中,陈赓永远是他们敬重的老首长。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017