注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (十九)  

2017-03-28 08:36:12|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九、立下军令状


此时任新民正在日本访问,闻讯后连夜从日本回国。最后,他力排众议,力主把氢氧发动机列为第一方案。作为技术总指挥,他能在艰难险阻和挫折面前不退缩、不动摇,极大地鼓舞了航天人的士气。他身先士卒,亲自分析研究试验数据,现场查看实物,审阅设计图纸,查阅国内外有关的技术资料,亲自提出或与其他科技人员一起讨论,确定了一系列技术措施,使多种技术难题终得解决。19835月,氢氧发动机全系统试车成功。

 1983年底,任新民带队进入西昌卫星发射中心。翌年129日,第一枚“长征三号”运载火箭携带“东方红2号”试验卫星发射升空,在二次点火后的3秒钟燃烧室压力开始下降,并迅速下降为零,火箭只把卫星送到远地点6480公里的小椭圆停泊轨道上,未到达同步轨道。既定目标没有完成,意味着发射失败。全国人民一直都在关注“东方红2号”的发射,但却失败了,问题就出在氢氧发动机上。不少同事开始质疑,氢氧发动机难题并没有攻克,采用氢氧发动机是一个错误的决定,争论再次开始。

氢氧发动机是在任新民的坚持下研制的,而现在却成为发射失败的主因。他非常失望和难过,精神压力自不消说,但更多的是不甘心。他坚持认为氢氧发动机这个技术难题可以攻克,而且对中国航天事业有非常大的促进作用。任新民承受住了各种压力与非议,查看遥测、外测等飞行试验数据,分析故障原因。他苦思冥想,觉得应该增加液氢流量,这个想法也得到了大家的认同。他的最终结论是,新研制的氢氧发动机经过这次考验,证明基本是成功的,只是由于液氢供应不足,才造成功亏一篑。他立下军令状,下一次一定成功。同时提出增加液氢旁路系统的重要改进措施。在张爱萍将军的支持下,任新民积极组织第二次研制和发射工作。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017