注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十七)  

2017-02-05 07:20:39|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七、他平静安详地走了。


顾懋祥惜才如命,甘当人梯,诲人不倦,奖掖后人。且不用说他在哈军工教书育人,桃李芬芳;到七O二所后,建立了国内船舶流体力学和船舶结构力学第一个博士点,发现和培养出众多青年俊才,在全国,不知道有多少人得到他无私的帮助

顾懋祥在国内外享有盛誉,1985年,在第四届国际数学船舶流体力学会议上,他率先提出了由波群诱导的长波理论,当时公认,他的理论在国际上处于领先地位。

19955月,顾懋祥当选为中国工程院院士。

顾懋祥爱好各种运动,年过花甲还在所里参加长跑,经常和研究生在太湖游泳,他不生病不吃药,吃得下睡得着,身体真是棒极了。他喜欢跳舞,在国际会议上的优美舞姿曾为刻板的中国学者挣回了不少面子。谁能想到这么一位健康活泼、乐观豁达、精力充沛的人竟会让癌症偷袭?

19905月,例行体检时发现顾懋祥患右肾癌,那时他正对人工神经网络为主的计算智能研究着了迷,手术后,他在病床上也手不释卷。

他把疾病置之脑后,国内外的学术交流活动填满了他的生活日程表。1994年冬,他偶感吞咽不适,耽搁了几个月才确诊为又一新癌症——食道癌,真是雪上加霜,晴天霹雷。一台胸科大手术顺利完成后,他的研究生们怕累坏了师母李宗善,争先恐后来病房陪床。顾懋祥在深深的师生情谊里与疾病抗争,冷静地思考病后的新生活。然而,他最后竟是被一次意外的感冒击倒。

1996521日上午940分,在同心永爱的妻子李宗善和他的一位博士生的守护下,顾懋祥平静安详地走了。

笔者读过多篇纪念顾懋祥院士的文章,其中国防科大原校长张良起将军《怀念老友顾懋祥》一文是这样结尾的:“人各有所长,也不可能没有不足之处,但要是能像懋祥那样在工作上一贯忠于所事,在对待同志上一以厚道贯之,我认为他就会是一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人。”

    笔者在大学时无缘见到顾懋祥老师,2000年到上海采访时才认识李宗善老师。之后多次采访过李老师,为书写顾懋祥老师的不凡人生积累了大量素材。20093月我又到上海采访,那天上海下暴雨,我赶到李宗善老师的家里,送上一本新出版的《刘居英画传》。病中的李老师亲切地与我交谈了好久。没有想到这次见面竟是永诀,半年后,李老师仙逝。

    顾懋祥和李宗善两位老师,像一柱红烛,燃尽自己,照亮了别人。

 

红烛之歌 (十七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 2009年3月,笔者与李宗善老师的合照。



参考资料:

《他还活着——顾懋祥院士纪念集》,《中国造船》编辑部,20019月。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017