注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (七)  

2017-02-24 09:10:43|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、哈军工的技术上校


翌年初,任新民的老母亲、夫人和三个年幼的孩子随南京军事科学研究室家属大部队来到哈尔滨。为了让任新民无后顾之忧地投入工作,老母亲和虞霜琴克服不适应严寒气候的困难,担起照护家庭,抚育孩子的重担。在哈一中当数学老师的虞霜琴曾因病晕倒在讲堂上,仍坚持在教学岗位上。


中国航天事业的总总师  (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 1960年代的任家全家福 (在北京)


半年后,首批苏联顾问团来到哈军工,他们带来苏联五个著名军事院校的教学计划,专业不同的顾问都强调自己的意见重要。但哈军工必须有一个统一的教学计划,特别是基础课。于是,负责教学的任新民不免常与苏联顾问发生争论。比如,空军工程系(一系)的苏联顾问要求设立热力学教授会,任新民就反对,因为热力学没有多少课时,不必单独设个机构。1957年任新民随团出访,在参观茹可夫斯基航空学院时得知,苏联这所顶尖的航空大学,也没有热力学教授会。好在陈赓支持曹鹤荪和任新民等教授,在学习苏联的时候也要保持以我为主的态度。

除了为全院教学工作操劳外,任新民已经出任炮兵工程系(二系)火箭武器教授会主任,讲授固体火箭课。不久,陈赓又任命他为系教育副主任。他把主要精力都用在教授会的建设和培养学生上,那个时候,全中国几人懂得火箭呢?有在南京那几年的工作实践,任新民已经是哈军工首席火箭专家了。

1955年秋全军授军衔,转过年,哈军工重新为知识分子授军衔,任新民与马明德、梁守槃是全院瞩目的三位技术上校。陈赓尊贤爱才,他对任新民的器重可见一斑。


中国航天事业的总总师  (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

在哈军工炮兵工程系的合影。左起:任新民,刘吉林,贺振新

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017