注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (六)  

2017-02-22 08:26:51|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、筹建哈军工


19528月中旬,奉军委调令,军事科学研究室成建制调到即将成立的军事工程学院,任新民和其他专家一起奔赴北京,在陈赓将军的领导下,参加军工学院筹委会的工作。

91日,哈军工筹委会在北京地安门恭俭胡同59号成立,任新民被任命为筹委会委员,尽管他还不是党员。

陈赓慧眼识英才,对办事认真负责的任新民十分信任,让他参与延聘教授的工作,除了向陈赓推荐合适的老教师之外,任新民和许鸣真一起,负责接待从中南地区和华东地区来的教授,连他们分别从北京和天津中转火车的具体事宜也由任新民一手办理。在建国之初,人才奇缺,北京各个单位都不愿意放人,哈军工调人是很困难的。

有一次,任新民和许鸣真去中国科学院调罗时钧和庄逢甘两位留美博士,一位人事处长说什么不肯放人,任新民回来向陈赓汇报,陈赓紧绷着嘴唇,在办公室踱了两圈,对任新民说:“你给那个处长打个电话,就说我明天登门拜访,当面请教。”

任新民有点犹豫,憨憨地笑着,没敢碰电话。

“就这么打!”陈赓用手点点电话。

任新民照办了。“陈赓打电话”这一招儿还真是灵验,第二天,科学院来了电话,客气地说,罗时钧和庄逢甘将按规定时间去筹委会报到。

事后任新民听说,那位人事处长听说陈赓将军要来找他,可吓坏了,立马“举手投降”。任新民感触良深,常对同事们这样说:“哎,没有陈赓院长坐镇,调人的事就不好弄,北京每个单位都不愿意放人呀。”

除了调教授,任新民还负责到各大高校搜集学术期刊和科技资料,为哈军工的图书馆准备“粮草”,当时与教育部达成协议,首都高校凡是有两套的科技杂志就要分给哈军工一套,但实际上谁也不愿意白送。

1952年底,任新民把北京的工作收尾后,接到徐立行的电话,他匆匆北上,到了学院,他接受新的任命:教务处副处长,与处长曹鹤荪教授搭档,主要任务是制定全校的教学规划。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017