注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (五)  

2017-02-20 09:12:22|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五、玄武湖畔

10月初,陈毅司令员参加完国庆大典后,在返回上海的途中,特别在南京停留,接见并宴请科学研究室的全体专家。他充分肯定专家们投身革命,参加军队现代化建设的爱国主义精神,他鼓励大家搞一些新的试验,为解放台湾做准备。

听说任新民回国后的“历险记”,陈毅开怀大笑,连说:“好险、好险,差一点把我们的科学家当成美国特务关起。”任新民第一次和陈毅面对面地坐在一起,由衷敬佩,对党和军队的感情进一步加深了。

19502月,粟裕司令员专门给研究室全体人员作关于解放台湾的形势报告,他要求专家们下力气研究登陆抢滩的器材设备,研究经费军区将尽力筹措。

陈、粟首长的关怀和指示,为研究室指明了方向,很快成立了三个研究组,即火箭飞轮、无线电控制和小舟。解放舟山群岛的战役结束后,根据实战中遇到的复杂情况和部队的需要,研究室又将三个研究组调整为火箭、车辆、化学及无线电控制四个组。

任新民多次到上海搞设备仪器,调进一批有经验的技工。每次到上海,他都住在曾石虞那儿。任新民一来,曾夫子必定高兴得合不拢嘴。

1950年春天,研究室的八个课题同时铺开,任新民和鲍廷玉负责“用火箭发动机来推动鱼雷”的课题研究,他在美国学的是机械工程,火箭发动机是个全新的课题,但他兴趣盎然,非要弄懂不可。朝鲜战争爆发后,研究室的工作更加繁忙了。任新民与鲍廷玉一起,试制以柏胶油为主、端面燃烧的复合药。他们想用过氯酸钾作氧化剂,但南京没有,就去上海找钟以文教授帮助,几经反复,拿到了过氯酸钾。

    在中华门外的金陵兵工厂里,任新民自己动手,用废炮筒加工成试验燃烧室,装配火箭发动机。但他们遇到点火即爆的困难,通过摸索,对点火器的设计、药柱设计和火药加工工艺采取了一系列措施,终于取得初步成果,达到了正常燃烧。

    今天来看,他们的工作或许相当简单和粗糙。但是,历史不应该忘记他们,张述祖、任新民、马明德、周祖同等20余位专家是新中国军事高科技事业的开拓者,特别是任新民,他是固体火箭工程的开路先锋,在中国航天科技的发展历程中,玄武湖畔的华东军区司令部军事科学研究室是鲜为人知的点燃圣火的地方。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017