注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (四)  

2017-02-18 09:17:28|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、家乡遇险


9月下旬,张述祖等人到了南京,华东军区军事科学研究室正式成立。一天,任新民的爱人虞霜琴风风火火找到研究室,报告一个惊人的消息:任新民在宁国老家被当地公安部门扣留,说他是“特务”,虞霜琴千辛万苦前来南京求救。

大家焦急地找室领导催促:“快想法子呀,救人要紧!”研究室赶紧以华东军区的名义向宁国公安局发了电报,要求立即放人。

任新民怎么又遭遇到新的“历险”呢?说起来真是个笑话。

回宁国探亲前,任新民先去中央大学看个老朋友,没想到聊到天黑,他路不熟,黑灯瞎火走到一个什么仓库,被几个工人堵住盘问,工人们打量这个一身西装,又自称是从美国回来的人,疑窦丛生,不由分说,把任新民押到鼓楼派出所,派出所值班员问了一阵,不肯放人,让任新民在派出所的破长条凳子上睡了一晚。第二天,派出所找不到什么把柄,才把任新民放了。

任新民领教到刚解放的大城市的滋味,他赶快找个卖旧衣服的地摊,先把自己的那身西装脱下来,换了普通衣服,这才匆匆上路,奔皖东南宁国县。

刚刚到家,见过双亲和四邻,当地公安局就登门传讯任新民。从美国回来的人,八成是个派遣来的特务吧,任凭任新民说破嘴也没有用,先扣起来再说。民兵天天看着任新民,规定“不能离开,做什么事要报告”。

到南京求救的虞霜琴回到宁国,才知道研究室的电报没管用,宁国公安局的干部怀疑电报是假的,不过有一点松动,同意任新民取保回家,但不准离开宁国一步。

“秀才遇见兵,有理说不清”,对于敌情观念甚强的宁国公安局干部,任新民一筹莫展。

说来也巧,从村政府借来的几张《解放日报》上,任新民居然发现“陈毅市长特邀一批专家”的消息,在报上公布的名单中赫然有留美博士任新民的大名。拎着这张救命的报纸,任新民连跑带颠地送到公安局。公安局的干部们翻来覆去地翻看报纸,不敢再说此报有假,只好不太情愿地把这位“美国特嫌”放走了。

任新民赶回南京报到,正是满街红旗鲜花的开国大典的前夕。说起这段“历险后记”,任新民和大家嘻嘻哈哈笑了一阵,研究室里充满欢快的气氛。第二天,中华人民共和国宣告成立,任新民和大家一起上街游行,欢天喜地庆祝新中国诞生。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017