注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十六)  

2017-02-01 20:45:40|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十六、出任702所所长


1975年底那场“反击右倾翻案风”运动,满脑子极左思想的人摇唇鼓舌,攻击回炉补课是哈船院“回潮”典型,面对阵阵冷风斜雨,顾懋祥微微一笑,充满自信地说:“回炉补课没有错!没有知识你们今后怎么当教师啊?”

多年来从事耐波性理论研究的顾懋祥,紧紧跟踪国际的前沿水平,他联合戴遗山、王太舒两教授,顶着压力推进研究工作。哈船院成立后,自动减摇鳍研制组得以恢复,顾懋祥激情不减当年,他和年轻人去旅顺,奔汕头,在军舰上安装调试,渤海的风,南海的浪,陪伴他度过了多少个不眠之夜,终于开发出14种型号的减摇鳍,完成海军舰艇的列装,获得全国科学大会奖、国家科技进步奖等多种奖励。

祸国殃民的“四人帮”覆灭后,顾懋祥迎来科学的春天,他被任命为哈船院领导小组成员。197710月,中国造船工业代表团首访日本,顾懋祥是代表团成员之一,这是他自1950年回国后第一次走出国门,以此为契机,他把哈船院引领到国际学术舞台上。

随着改革开发形势的发展,国家需要顾懋祥挑起更重的担子,当时中国在船舶力学领域的“国宝”级专家屈指可数。1978年末中船总调顾懋祥出任无锡七O二所所长,要想带领七O二所走向科研最前沿的目标,必须要有一个领航者,顾懋祥堪当此重任。

哈船院真是舍不得放走顾懋祥,许多知己、同伴和学生都想跟随他们的“老顾”南下无锡,最后,顾懋祥只身一人,恋恋不舍地告别了他工作生活了27年的哈军工大院。

顾懋祥在七O二所任所长、名誉所长、博士生导师,前后17年,这是他科研生涯的又一座高峰。不论在第一线还是退居二线,都为中国的造船事业、海洋工程特别是海洋平台的发展,不遗余力。他主持了国家重大科研项目近百项,在国内外权威刊物和国际学术会议上发表重要论文40余篇。他的研究成果不仅直接被应用于我国海上石油工业的发展中,而且不少成果在相关领域被国际船舶界权威广泛认可,为国际海洋开发作出了重要贡献。在他的带领下,七O二所的海洋工程研究实力在全国走在了前列,顾懋祥因此也被称为我国海洋工程浮式系统研究领域的奠基人。



2017年02月01日 - 老藤 - 深圳老藤的博客

顾懋祥在船上

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017