注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (二)  

2017-02-15 08:58:01|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、赴美留学

  

      193777日“卢沟桥事变”爆发,逼近的战火使他无法在南京继续学业,在抗日救亡大形势下,青年任新民决心改行学军事科学,以期直接掌握战胜日寇的真本领,他随着内迁大西南的师生大潮到了陪都重庆,9月转入军政部兵工学校大学部造兵系,改学兵器,19406月毕业。随即受聘兵工署重庆21兵工厂技术员,参加仿制德国98式步枪并建立批量生产线的准备工作。之后在中央工业学校(专科)任教员,在兵工学校大学部任助教、讲师。

 

 中国航天事业的总总师 (二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

    在重庆任教时,与未婚妻虞霜琴的合影

 

       19456月,抗战胜利在望,任新民获得公费赴美国学习的机会。抵达美国后先在辛辛那提磨床铣床厂实习,1946年初他考取美国密歇根大学研究生院工程力学系的研究生,几年的刻苦攻读,19491月,他在机械工程硕士的基础上再获工程力学博士学位,并被美国布法罗大学机械工程系聘任为讲师。

 

 中国航天事业的总总师 (二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 在美国留学时

 

 

    任新民十分关注中国的时局,看到新中国即将诞生,他感到欢欣鼓舞,归心似箭,没等到研究课题结束,他就辞掉了布法罗大学待遇优厚的教职,乘上开往中国的轮船。同他在一条船上的还有著名的英国学者李约翰和中国化学家侯德榜。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017