注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

中国航天事业的总总师 (连载一)  

2017-02-14 08:15:01|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博主按:任老仙逝,痛彻五内。特将2013年8月出版的拙著《名将名师》中任老一章发于此,在我多年写作生涯中,曾有幸多次拜见采访过任老,大师之恩泽与教诲,永志不忘。




中国航天事业的总总师

             

             ——记“两弹一星元勋”任新民院士

一、山里走出的读书郎


在历史上,安徽省宁国县是皖东南山区的一个偏僻贫穷的小县,很少有名人高士载于史册。然而,1915125日,一个男婴的诞生必将改写宁国县的历史。

这一天,在宁国县一户任姓人家出生的男孩子取名新民。小新民的祖父任国霖是一位勤劳朴实的农民,他用一生的辛勤劳动步入小康,老年得子后,就一直给儿女灌输好好读书的思想。小新民的父亲任海清相当争气,成为当地非常少见的高中毕业生。曾任宁国县宁国小学教师、校长,县教育局局长、县银行行长等职。书香人家的家教甚严,教育子女读书上进、掌握真本事,成为任家的头等大事。任新民到了上学的年龄,父亲把祖父的庭训告诉了他,就是一句话:要好好读书。少年时代的任新民渴求知识,一心向学,立志报国,是同龄孩子里的佼佼者。

       1927年年底,任新民毕业于宁国小学。翌年春考入安徽省宣城第四中学,时值北伐军攻占宣城、宁国一带。少年任新民开始阅读一些进步书刊,萌生了只有革命才能救中国的朴素信念。192910月,年仅14岁的任新民在宣城四中秘密加入了中国共产主义青年团,在地下党的领导下,他痴迷于革命,积极参加革命活动。

       1931年初,受当时中共中央左倾盲动主义的影响,中共芜湖特委在毫无胜算的情况下冒险发动宣城庙埠暴动,最终彻底失败,芜湖地区的党团组织也被破坏殆尽。一系列的流血事件迫使任新民离开城市回到乡下,从此他与党团组织失去了联系,迷茫、失落,不知道自己还能做什么。

   但是乡下娃娃的求知欲望最终让他清醒过来了,只有知识才能改变命运。他在宁国小学当了半年教师,利用课余时间温习功课,寻找再次学习的机会。经过努力,他考入南京钟英中学高中部。1934年高中毕业后,任新民又以好成绩考取南京中央大学化工系。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017