注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十)  

2017-01-08 09:57:49|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、彭老总观看气垫船试验


彭德怀离开荒岛前,又走到小窝棚里,和深翻地的农民拉家常。顾懋祥要介绍下一个演示,也随着黄景文上了另一条游艇。两条游艇起锚开动,彭德怀从窗口探出头来,向站在艇边的小分队同志们挥手道别。

时过中午,小艇上准备了面包香肠,大家吃罢简单的午餐,彭德怀和刘居英、张衍谈起顾懋祥来,当他知道顾懋祥是留美归国的高级知识分子,一直表现很好的时候,就说:“像顾懋祥主任这样的同志是我们党和国家的财富啊,要好好培养他,早日发展他参加党。”

返院的途中,游艇在松花江桥附近的江面上停了一个小时,观看33号艇的试验,这就是刚才顾懋祥说的气垫船。顾主任是这个科研项目的组长,具体负责项目工作的是副组长恽良教员,一位生于江苏常州的漂亮小伙子,刚26岁,毕业于大连工学院。

彭德怀一行人下了游艇,恽良带着试验人员迎候在气垫船前。黄景文让顾懋祥介绍一下设计思想,顾懋祥说:“还是让恽良教员介绍吧!”

恽良满脸涨红,刚要推辞,顾懋祥贴耳小声鼓励道:“彭总喜欢年轻人,你大胆讲!”

恽良这才向彭总详细介绍起气垫船的原理和试验情况。开始表演了,第一次机器没有调好,恽良急得满头大汗。

彭德怀歪着头看着恽良调试机器,安慰道:“别着急,慢慢来!”

机器很快调整好,只听“轰”的一声,这只两吨重的自航船模在松花江上开动了,加速后船身从水面浮起,最后越滩登陆成功。彭德怀看得出神,称赞道:“这对今后解放台湾,克服登陆作战的困难,意义重大啊,是个好家伙哟!”

彭德怀慈祥地握着恽良的手,上下看了一阵,鼓励道:“小伙子,好好干!把这个大家伙弄得更快些!”

当晚霞把江天涂成火焰般通红一片的时候,两条游艇回到了哈尔滨,彭德怀和游艇驾驶员们握手道谢,这才缓缓走下游艇,上了岸,没有马上上车,他回转身,抬头眺望着滚滚东去的松花江,表情肃穆,似在沉思,他怎么会想到这竟是他最后一次见到松花江了。


红烛之歌 (十) - 老藤 - 深圳老藤的博客

彭德怀为哈军工全院师生干部作报告

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017