注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (九)  

2017-01-06 08:45:25|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九、彭老总来到荒岛


一个月后,副院长刘居英到荒岛上检查工作,深为顾懋祥小分队的艰苦奋斗精神所感动,他回学院给小分队派来一个炊事员和六个警卫战士。

虽然顾懋祥比大家年长,吃苦的活儿却总是抢在先,他那饱满的精神状态和知难而进的工作态度感染着年轻教员和实验人员。由于在天然河道里没有拖曳动力,如用快艇拖动试验艇模型,就会干扰水面,影响实验效果。顾懋祥思考了几个昼夜,提出用双水翼艇在飞航中带动试验艇模型,并在拖船上安装动力仪横杆进行测量的试验方案,巧妙地解决了动力和水面干扰等难题,而且还顺利测量出模型在静水、逆浪及顺浪情况下的各种运动与阻力数据。他们的试验获得圆满的结果。顾懋祥所提出的顺浪与逆浪下水翼改角变化的理论应用于海军鱼雷快艇的改装,一次成功,提高航速5节之多。

顾懋祥带领一群年轻人在荒岛上过了几个月鲁滨荪式的艰苦生活,完成了新中国海军建设上一个重要的科研课题,为海军舰艇改装作出了贡献。

910日上午9时半,刘居英、张衍以及海军系主任黄景文等人陪同在哈军工视察工作的国防部长彭德怀来到呼兰河鸭子圈。早已经得到通知的顾懋祥带领科研小分队等在河边,彭德怀走下游艇,向顾懋祥他们走去。“辛苦了!”他握着顾懋祥的手,一边还礼,一边大声问候:“同志们辛苦了!”

小分队的同志们排好队,齐声回答:“为人民服务!”

彭德怀先在荒岛上巡视一会儿,频频点头,对刘居英说:“同志们很艰苦呀!”然后到帐篷边上席地而坐,听顾懋祥介绍水翼艇的试验情况,他不时插上几句问话,力求把顾懋祥讲的技术问题弄懂,他特别问到水翼艇上需要多少人,希望把艇员再减少。

“我先看看你们的船模试验,”听完顾懋祥的介绍,彭德怀站起来,拍拍身上的沙土,向水翼艇走去。实验员傅汝斌扶着彭德怀乘上一只大一点的水翼艇,等彭总坐好后,傅汝斌驾驶这条水翼艇以最低速慢慢向实验河面驶去。刘居英坐在另一条小一点的水翼艇上,由实验室主任江云驾驶,紧随其后。

傅汝斌绕了两圈,让彭德怀看表演。彭德怀和蔼地说:“小同志,咱们把船停在这里吧!”傅汝斌把锚抛下,彭德怀坐在艇上继续观看船模表演。表演结束,

彭德怀和傅汝斌聊起天来。

   “你叫什么名字?”

“叫傅汝斌。”

彭德怀笑得像个孩子:“你叫‘俘虏兵’?”

“嘿嘿嘿!”傅汝斌憋不住,也跟着彭总憨憨地笑起来,一颗绷紧的心马上松弛下来,元帅和士兵之间的鸿沟立刻消失了。

彭德怀和傅汝斌有说有笑地回到帐篷,他对顾懋祥说:“不错,水翼艇很快,可以在海上打游击,以小打大,很适合我国的战略方针。你们这种不怕吃苦、忘我工作的精神很好!希望大家在紧张的劳动中还应该注意适当的休息,要劳逸很好地结合起来。”

他突然问顾懋祥:“你是党员吗?”

顾懋祥脸一红,“还不是呢,正在积极争取。”

“嗯,”彭德怀停顿了一下,又说:“你们的科研项目很重要,搞科学研究不要怕失败,从失败到成功是客观规律,只有不怕失败才能取得最后的胜利。下一步你们还有什么新的打算?”

“水翼艇实验结束后,我们还要实验一种能浮在水面上的船,可以叫它气浮船或气垫船,主要为登陆作战设计,彭总下午回去的时候,能在松花江大桥下看到原理船模。”

“好,好,你们大胆地创造发明吧!国家需要你们,但注意,一定要保密。”

刘居英插话说:“彭总,是不是给同志们讲几句?”

彭德怀点点头,钻进帐篷,坐在铺板上,大家都围坐在他的身边,他看傅汝斌坐在帐篷门口,就笑着招招手说:“你这个‘俘虏兵’进来,里边坐,里边坐!”大家哄堂大笑,帐篷里气氛温馨而活跃。彭德怀讲了国际国内形势,鼓励大家要奋发图强,早日拿出科研成果来,并再一次叮嘱要注意劳逸结合,秋天气温下降,别感冒得病。



红烛之歌 (九) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 1958年9月,彭德怀视察哈军工。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017