注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十五)  

2017-01-29 10:11:17|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五   重登三尺讲台


19703月,国防科委调研组进驻哈军工大院,拉开哈军工被肢解的帷幕,经过几年的折腾,大院里衰落破败,一派大厦将倾的惨相。海军工程系划归六机部,传说可能要往武汉市搬迁,一时流言四起,人心惶惶,顾懋祥没有工作可干,无奈中当起“逍遥派”,可心里沉甸甸的,他总在思虑着:世界各国科技正在迅猛发展,而我们却中了邪似的大搞运动,荒废宝贵岁月,中国与世界的水平差距越拉越大,长此以往,可怎么得了!

顾懋祥成了外文书店的常客,宿舍里的夜车大王。生活在群众之中,出了房门就能与同事们说话,他在聊天中介绍自己读过的书,想到的学术问题,他的大脑一刻也不停息。

1971年冬,六机部派林毅将军到筹建中的哈尔滨船舶工程学院任院长,林毅慧眼识英才,他恳请顾懋祥教授出山,担任学院训练部副部长。驻校工宣队的头头反对,他们说:“‘教授治校’,不是批判过了吗?” 林毅嗤之以鼻,不予理睬。最后,以林毅为首的哈船院领导小组坚持重用顾懋祥。

在左风横吹的年代,顾懋祥的路上荆棘丛生。要给新生开课,既要使老教师重振旗鼓,又必须迅速培养新的师资队伍。正好周总理有指示:6465两届留校大学生必须回炉补课。在林毅院长的支持下,顾懋祥积极着手回炉学习班的开课事宜。然而,社会长期的倒行逆施深深伤害了知识分子的心灵,许多教师噤若寒蝉,心有余悸,不愿意再登讲台。顾懋祥串门走访,促膝恳谈,仍没有人愿意打头阵。他考虑再三,决定自己带头重登三尺讲台,开出最困难的高等数学课,对他来说,并非易事,为了备好课,他熬红了双眼。李宗善心痛,只能尽力安排好生活,让丈夫吃的好一点。

顾懋祥一炮打响,6465级学员的学习积极性空前高涨,一度观望的老教师们有了信心,纷纷跟进,哈船院的回炉补课办得红红火火。顾懋祥又承担起英语课的教学工作,可坐几百人的大教室里书声琅琅,座无虚席。


红烛之歌  (十五) - 老藤 - 深圳老藤的博客

文革后期,带女儿到北京的顾懋祥和李宗善 。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017