注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十三)  

2017-01-23 09:49:53|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、大祸临头


顾懋祥和他的科研组被召回学院的时候,哈军工大院犹如一锅沸水,老干部和老教师几乎都被打倒,各级党组织完全瘫痪,“红色造反团”和“八八团”两大派群众组织形同水火,势不两立,搅得天翻地覆,全市全省的运动都跟着哈军工的风向转。

那个年代,谁能游离于政治运动之外呢?除了主动造反的年轻教员,哈军工大多数教员身不由主地卷入文*革狂潮。顾懋祥怀着听党的话、响应毛主席的伟大号召的良好愿望,积极参加运动,他严格要求自己,背着铺盖住到学员宿舍去,接受学员的批判,在群众运动里经风雨、见世面。他还自觉革命,主动让出一间房子给别人住,每月的工资除了留下买书的钱和自己与女儿的生活费,其余全部交党费。如此无比虔诚的顾懋祥教授绝对意识不到旷古浩劫正在降临,他和李宗善也将大祸临头。

1967年夏,哈军工的“山上派”(即“捍联总”)、“山下派”(即“炮轰派”)两大派打得头破血出,不共戴天,顾懋祥因为同情山下派,被掌权的“山上派”视为眼中钉。12月,“捍联总”武装攻打“炮轰派”最大据点坦克制造厂——“哈一机”,炮火硝烟下,攻下了这座著名的军工厂。

当天夜里,哈军工“捍联总”里以空军工程系65级学员为主体的、以打砸抢心狠手毒而恶名远扬的“六五兵团”学生,还有几个工人流氓,如同“法西斯冲锋队”一般闯进老红楼区。他们先抄朱起鹤教授的家,把他倒提着双脚毒打到昏死之后,再闯到对门的顾懋祥家暴力抄家,他们大声叫骂,翻箱倒柜,找到一张100元的存款单后,恶狠狠地审问李宗善:“就这么点钱?藏哪里去了?”李宗善大声说:“我们是教书的,不是资本家!你们找到了就拿去!”这群暴徒把顾懋祥推到一间大屋里,亮出棍子、皮带,开始毒打,听到爸爸的惨叫声,女儿小乖吓得哇哇大哭,李宗善要冲进大屋救丈夫,被粗暴阻档,等到暴徒们打累了,才骂骂咧咧呼啸而去,除了存款单、文件、信件、照片外,他们还掠走了电唱机、半导体和李宗善珍惜的新军装。

顾懋祥被打得遍体鳞伤,血流不止。李宗善满面泪水为他处理伤口,顾懋祥泰然自若,还笑着夸奖女儿:“小乖你大声哭喊起到吓唬他们的作用,他们干坏事,就怕别人知道,没有什么可怕的!”

为了防止进一步被迫害,顾懋祥和朱起鹤等数位老教师先后秘密逃到北京躲避起来。顾懋祥伤口的瘀血还没有褪尽,却不忘记关心照顾别的老教师。年底,在周总理的主持下,哈军工两派终于坐下来对等谈判,实现表面上的大联合,顾懋祥和几位老教师也回到哈尔滨家里。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017