注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十二)  

2017-01-20 09:02:09|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二、南海耐波性试验


在创业的艰辛中顾懋祥从不气馁,在成功的喜悦中他更没有满足。他一如既往,埋头苦干。1960年代,顾懋祥主要致力于耐波性的研究,当时,这正是国际上相关研究的主攻方向。在国内,他是最早在船舶动力学中引入概率论,使船舶在不规则海浪中运动的计算成为可能。1963年他编著了《船舶摇摆》教材,精确阐述了国际最前沿的成果,是我国在这一领域里第一本专著。

1964年夏天,我国自行设计和建造的第一艘猎潜艇在南海做耐波性试验,顾懋祥带领哈军工科技人员从祖国北疆赶到南疆的海南岛榆林港,参加试验工作。正值炎夏,酷热难耐。佩戴上校军衔的顾懋祥是全体参试人员里军阶最高的首长,让海军官兵惊奇的是,这位国内闻名的耐波性专家没有一点架子,每天汗流浃背,与技术人员和战士一起摸爬滚打。8月初,台风袭来,试验工作从榆林港转场湛江麻斜海军码头,狂风暴雨,天气恶劣,猎潜舰要靠岸,船上和船下的人都束手无策干着急,顾懋祥穿着背心裤衩站在码头上,主动指挥大家接船靠岸,最后猎潜舰稳稳地靠上码头。年轻人啧啧称奇,这位专家首长对码头作业怎么这样在行?他们不知道,早在20年前,他就是个经验丰富的海员了。

196586日,在台湾海峡发生一场解放军海军与台湾当局海军之间的激烈海战。是年秋,海军在大连召开海战总结会,哈军工海军系派员参加。会后,顾懋祥听到参战部队反映,我们的护卫艇摇摆得厉害,影响火炮命中率,战士眼睁睁看着敌舰逃走。减缓舰艇摇摆成为提高部队战斗力的关键因素,顾懋祥深思熟虑后,主动请缨,要为海军研制减摇鳍装置。年底,海军装备部就把这个任务下达给哈军工。学院立即组成以顾懋祥为首的会战课题组,仅仅四个月,哈军工就拿出减摇鳍样机,并进行了系统试验和加载试验。

19663月,样机发往大连造船厂,顾懋祥率队到大连,为安装和试验做技术后盾。7月,试验艇赴威海编入战斗序列,顾懋祥又率队到威海,在护卫艇上,一边呕吐,一边指挥试验,解决了左右鳍的同步问题。正当减摇效果明显,试验工作初见成效的时候,一场空前的横扫神州的政治暴风雨突然袭来,顾懋祥为海军的科研工作被迫中断。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017