注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:周有光追思会  

2017-01-17 09:42:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光追思会


转帖:周有光追思会 - 老藤 - 深圳老藤的博客


  115日上午,由搜狐文化主办的周有光追思会在北京举行。追思会以正确认识世界与中国为主题,来对周有光先生进行怀念。屠岸、周圣吾、江平,蒋彦永,秦伯益、张森根、雷颐、余世存等三十多位嘉宾来到现场。

  追思会开始,主持人马国川发表致辞并倡议大家集体起立,为周有光先生默哀三分钟。随后,主办方先播放了几段短片,第一段短片收录了周老生前留下的一些影像资料,照片上周老音容笑貌犹在,使人唏嘘不已。周有光生前的挚友流沙河先生以及邵燕详先生因身体原因不能出席,但也纷纷发来录像或信件,回忆与周老生前的交往。

  在嘉宾发言环节,周有光外甥女毛晓园、何方先生夫人宋以敏、医药学家秦伯益、中国社会科学院研究员雷颐、独立学者余世存等人相继发言,从周有光先生的生平、国际与国家的形势、民国的学人精神等方面怀念周老并对其致敬。

  凤凰文化将主要嘉宾的发言内容摘录如下:

  江平:周有光先生的思想,是对当下中国的一声大喝。

  中国政法大学原校长、中国政法大学终身教授江平先生出席了会议。会上江平用高屋建瓴的发言概括了自己理解的周有光先生。他认为,周有光先生身上有两份。一份是骨气,一份是仙气。


转帖:周有光追思会 - 老藤 - 深圳老藤的博客

  

  江平认为,周有光先生代表了老一辈知识分子具有的骨气。周有光先生这一辈知识分子,生于民国,成长于国民党统治时期,1949年后生活于中国人民共和国。 有海外游历见闻的国际视野与经验,意识从执政党内部历史经验和教训中总结出深刻的教训。

  他认为这种骨气来自于两个方面。周有光先生这一辈知识分子,生于民国,成长于国民党统治时期,1949年后生活于中国人民共和国。 有海外游历见闻的国际视野与经验,意识从执政党内部历史经验和教训中总结出深刻的教训。     

   第二方面在于周有光先生敢于讲。这份勇气基于于他对国家的热爱,对国家有责任感,到100多岁还就中国的现实问题发表意见。江平谈到:周有光先生提出来要从世界看国家,而不要从一个国家看世界,这实际就是对于我们国家现在在中国弥漫的一种民族主义的批判。对中国民族主义批判应该是现在很迫切的问题,中国的民族主义不仅从民众来看,从现在的政府来看甚至从现在的国际政策来看已经有很明显的表现。周有光先生提出这个问题是对于现在所存在的民族主义大喝一声,这一喝应该说对人民有一个清醒剂。这种骨气在现在来说是应该大大提倡的。


  屠岸:有光大哥不是之父,而是中国人民的的儿子”     

    93岁的著名诗人、出版家屠岸先生作为周有光先生的表弟,在会上做出发言。


  屠岸介绍,周有光先生是常州吟诵调的代表性传人。他谈到:有光大哥的拼音方案现在已经被国际标准化组织接受全世界通行,汉语拼音用有光大哥所确定的汉语拼音方案在全世界通行。有人称他为汉语拼音之父,他说我怎么是之父,怎么能创造汉语拼音呢?汉语拼音一代一代人的拼音成果,他总结归纳起来了,所以不能是之父而是儿子,是中国人民的儿子。并在会上朗读了自己为周有光先生创作的两首诗。


  张森根:汉字拼音之父,把这顶帽子给他,周先生是不同意的

  中国社科院拉美所研究员张森根老师,在现场谈到自己对周有光先生的理解。


  他认为:“‘汉字拼音之父,把这顶帽子给他,周先生是不同意的,读过周先生书的人都不愿意这顶帽子加在他头上,对不起老先生。周先生几次跟我说,凡是读过我书的人都不会把这顶桂冠放到我头顶上    ‘从世界看中国,周先生的全部精华就是15个字加上128个字,大家读懂它用懂它是对周老最大的尊重。

  怎么给周老正确定位?我给周老先生六个定位。

  第一,他是一个真正的了不起的伟大的爱国者,任何时候把国家的利益放在第一位。   

  第二,他是中国共产党到现在为止年纪最大的真友、挚友。一生都是说真话,说老实话,说真话最难是对党说真话。周先生一直说真话第三,周先生参与了汉字拼音方案的设计、推广、制作,他是一个重要的参与者。周先生头衔很多,汉语拼音一大堆,可以再找到明朝清朝都可以去说,周先生相当清醒,很多文章都是语言学家的老前辈在制订汉字拼音方案、汉字问题上的共性,哪个人都没有忘记,都写了。当然周先生的文章都是一两千字、两三千字。   

  第四,周先生是一个启蒙思想家。如果把周先生定位在仅仅是语言文字学或者拼音文化上的贡献,对周先生是不公正的。现在有的人认为周先生到了80岁主要贡献就是语言学,这种看法我不能同意。周先生把中国历史上两个文人鲁迅先生的斗争性硬骨头加上胡适先生的圆润性结合起来,两位老先生的长处美德周先生都学到身上。   

  第五,他主张终生教育,百岁治学。   

  第六,老先生创造了生命时的奇迹,不讲究养生家,人家给他补品他不吃,就吃青菜豆腐,吃的很清淡。周先生几次讲,我们家现在几个人,两个保姆加上他,经常拉着手跟保姆说,有些话不跟我说,可以跟两个保姆说。 ”

 

  周志兴:从周老身上我们可以看到可以看到三个

  资深媒体人周志兴在会上认为,从周老身上我们可以看到可以看到三个字。第一,真诚。他的真诚应该是来自他的爱,而他的爱不是那么狭隘。2010年周有光先生在《炎黄春秋》的春节团拜会上讲到,我们爱中国不能站在我们自己一个狭隘的国家立场上,要站在全球的立场上全人类的立场上来爱,这样才是一种大爱。    第二个,讲真话。周老是一个讲真话的人。尽管他已经100多岁的高龄,尽管他的生活境遇没有那么好,他始终关心国家关心时政,用真话表达他自己的想法,这也是很了不起的一点。更重要的一点,他讲真话,这个真话流传得很广。    

  第三个,真理。周有光先生一生都在追求真理,他最大的特点是他的胆量,有胆量说出真理来,    总结起来:真诚,这个真诚是要有广博的爱,站在世界看中国;真话,有专长、有水准才能把真话流传得更远;真理,坚持真理,坚持能够禁得住批评的真理。我们在周老面前都是晚辈,我们要向他学习坚持三个的精神。   

  独立学者余世存在现场谈到自己与周有光先生的渊源。回忆了周老对年轻人工作极大的鼓励和支持。他认为周有光延续了民国以来的精神。


  出版人、三联书店副总编辑郑勇则代表三联书店回忆了周老和三联20多年来的交往,也表达三联人作为他的编辑,作为他的读者和晚辈对周老的追思。  

  


周有光家属:他一生不麻烦任何人,临走也是睡着睡着就走了

  毛晓园在现场向大家介绍了周有光最后一段时间的身体状态。她说:舅舅住院病情控制得很好,白血球很快下降了,下降以后精神比较好,跟两个小保姆说,那两个小保姆跟着他最长20年了,跟亲人一样,他说我们三个人偷偷一起回家吧。大夫没有同意让他回家,他那几天跟他们讲故事,讲他的兄弟姐妹,讲他的老家,我听小田说,他讲了差不多有两天两夜。他讲累了就开始睡觉,出院前两天开始睡觉,出院到现在基本一直在睡觉,他就是这样睡着睡着就走了,离开我们。


转帖:周有光追思会 - 老藤 - 深圳老藤的博客


  沈从文的孙女沈红在现场表示:周有光对自己来说首先是一位长辈,第二是一位学者。她谈到:作为长辈他是特别可亲可爱的长辈,我们有机会能够近距离地看到他在斗室之中观察天下,研究天下,这个是特别幸运的。他作为长辈对所有的晚辈是那样平等,包括他身边的小保姆都像自己的亲人一样看待。   

  作为学者完成了独立学者到公共知识分子,这么多年来他每次出版书也会送给我一本,对我们来说跨文化跨专业的学习,对我们来说是非常有难度的,学到他的研究方法是非常有难度的。我们每次特别高兴有机会去获得他的赠书,这次开会的很多老师虽然我不熟悉,后半生很多对世界的思考变成了文字,这些文字对我们来说不是财富不是一种什么样的资源,对我们来说是一个巨大的追问。对我来说意味着两个事情,对后一代人认真的追问,我解读了这个世界,看懂了这个国家,我把我的思考写下来。下一个一百年是什么样,这个社会会变好吗?这些著作对于整个后世的追问,认真的回答。它是一个美好的邀请,激励更多后来的学人更多知识人来继续前行。” 


 转帖:周有光追思会 - 老藤 - 深圳老藤的博客


  追思会的最后,来自合肥张家、张允和的侄子,带来了张家亲友为纪念周有光写的纪念书法作品。http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017