注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

纪念周有光 ——旧文重发  

2017-01-14 18:22:40|  分类: 致哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:

   下午我从微信上获悉,周有光老人刚过完112岁生日就驾鹤西去了。一位中国伟大学者的仙逝令我深感悲痛,特别找出三年前的一篇旧文,略作修改重新发出,以纪念周有光伯伯。

 

拜谒大师周有光伯伯 

 

 

    20131014日上午,北京突然降温,顶着扑面的冷风,我与朋友结伴,去朝阳门内一栋普通宿舍楼拜谒108岁的周有光老伯伯。

    周老诞生于清光绪32年(公元1906113日),是我国著名的语言文字学家、经济学家、思想家。前几天,我们与周老的儿子晓平先生通了电话,约定了拜访周老的时间。

    按了门铃,晓平先生开门迎接,寒暄几句便领我们走进周老那间著名的简陋小书房。108岁的老人家端坐在破旧的小书桌前,笑眯眯地望着我们。我们问候老人家,他笑道:“我快109岁啦!”

    我握着老人家手的那一刻,心里想,这是一双写过40多部专著、300多篇学术论文的“汉语拼音之父”的手啊,而且至今笔耕不辍,百岁后还出版中国思想启蒙史上的传世之作——三部杂文集《百岁新稿》、《朝闻道集》 和《拾贝集》。

    在全世界各国的文化史里,有过这样传奇的百岁大师吗?

    看来周老伯的精神很好,谈笑风生,妙语连珠,与我们聊天,前后长达一个小时。说起当年在“三反五反”运动里,他给夫人张允和写信,用了ABC等字母,当时被打成“大老虎”的夫人信被查,竟被组织怀疑是特务的联络暗号。张允和从此回家不再工作。说到这些,周老伯笑得像个孩子。

    周晓平先生告诉我们,今年两会前温家宝总理去医院看望周老,说“您讲了许多真话”,周老笑答:“我讲过许多错话”。前不久中央有关领导还登门拜访,表达问候之意。

    79岁的周晓平老师是中科院大气物理研究所著名专家,看上去顶多只有70岁的模样。长相清秀,举止斯文,谈吐不俗。听说我过去在中科院工作了20年,就和我有了共同话题,我们亲热的交谈了一阵。他还在带研究生。周家父子两人都是退而不休的人。没有想到一年多之后,周晓平病逝,走在了父亲之前。

    我们怕周老太累,便起身告别,周老分赠我们一本书,我也赠送周晓平老师一本新作《陈赓大将与哈军工》(增订版)。周老的腿不好,他坐在那里摆手,与我们说再见,深秋的阳光映出周老单薄瘦小的侧影。

    我的目光离开9平米的小书房,匆匆环顾四周,简单的小客厅、朴素的卧室,保姆正在小厨房做中饭,水泥地面上铺着老式的泛黄的地板革……,

     再见,周伯伯!请保重,我们中华民族永恒的骄傲!



纪念周有光 ——旧文重发 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 与老人家合影



 纪念周有光 ——旧文重发 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 我拍摄的父子对话


纪念周有光 ——旧文重发 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 老人家赠送我的书
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017