注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

红烛之歌 (十一)  

2017-01-11 10:54:52|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、碧海飞舟


彭德怀到呼兰河畔视察科研工作,给顾懋祥莫大的鼓舞,他把彭总说的话仔细端正地记在笔记本里,珍藏在家里,为了遵守保密规定,他甚至没有向在预科当语文教员的李宗善提起。

冬天到了,冰封的松花江不能再充当试验场了,而气垫船的研制和海试是急迫的重点项目,正处于攻关阶段,得去找大海啊,顾懋祥带领他的科研分队移师旅顺口,住进俯瞰大海的黄金山海军招待所。

旅顺海军基地司令员刘华清与哈军工有着特殊感情,他大力支持顾懋祥的工作。有了可依托的国防工厂,有了基地的生活保障,顾懋祥情绪高昂,带领大家全身心地投入,他是个工作狂,大到科研规划、试验计划、技术难点攻关、同基地及工厂的协调,小到内务卫生、伙食好坏、“劳卫制”锻炼等,他都要亲力亲为。

每天一早,顾懋祥带领大家出操,长跑1500米,好睡懒觉的年轻人不好意思了,最后大家的“劳卫制”体能测验全部达标。吃过早饭,他和大家一道,身穿工作服,走三里小路,翻过一座小山坡,来到海边试验现场,随即按照各自的分工开始干起来,顾懋祥总是和工人、技术人员泡在一起,满身满脸的油污,直到夕阳沉入海平面才收工。晚上,劳累一天的年轻人早已进入梦乡,他还在灯下伏案到夜深,有时实在太累了,不知不觉靠着椅子睡着了,半个小时后惊醒过来,继续工作。

顾懋祥还要兼顾系里的教学工作,每次回哈尔滨,总是忙到开车前一小时才匆匆收拾行装赶到旅顺火车站,有一次,离开车只剩20分钟,他借了一辆自行车,飞车赶路,刚跳上火车,火车就开动了,他的争分夺秒真是到了家。

气垫船选用的是航空发动机和空气螺旋桨,螺旋桨一旦转起来,就很危险。顾懋祥总是抢挑重担,有一次陆地试验,要有一人爬进艇底去测量升力风扇下各点的压力,因为升力风扇高速旋转时有200匹马力,风压、流量、流速都相当大,人在这种环境下,会不会窒息?会不会压破耳膜?谁也吃不准。顾懋祥要自己先爬进去打头阵,可是他的个子太高,无法施展,不得不让一位矮个毕业班学员爬进去。顾懋祥再三叮嘱,又用一根绳索,一头系在学员的手腕上,一头系在他的腿上,一旦有情况,顾懋祥马上就会感知,可立即叫机械师停车。由于计划周密,最终,顺利完成了测试任务。

冬去春来,气垫船试验艇由陆上试验走向海上试验,试验的危险性增大了。每次海试前,开会讨论时顾懋祥都要坚持随艇出航,以便应急处理可能的险情,大家与他再三争执,费尽口舌才能把他阻止住。有一次,试验艇出了旅顺口向灯塔方向驶去,在浮起加速的过程中,风高浪急,艇首突然调转180度,试验艇几乎要倾覆。顾懋祥站在摇摇晃晃的小观察艇上,不禁啊了一声,摔倒在坐板上,相机也脱了手。一切平静后,他才长舒一口气,事后他说:“当时我真的出了一身冷汗!”他的心已经和试验艇溶在一起,存亡相依。

712日是个难忘的日子,多次海试后试验艇已经处于最佳状态,今天要做长航试验了。清晨,顾懋祥带领大家登上旅顺黄金山顶,面对辽阔的大海,渐渐听到航空发动机由远至近的轰隆声,只见试验艇两舷喷出气水雾,紧贴着水面飞翔,在大家的注视下,气垫船飞驶而过,以每小时50公里的巡航速度消失在茫茫大海的水天一线。

这次气垫船长航试验,飞跃几十公里,成功到达旅顺蛇岛对面的羊头洼试验场,并顺利登陆。在当时,这是世界上第一次气垫船的长航试验,但是出于军事科研的保密规定,哈军工这一重大科技成果令人遗憾的秘而不宣。13天之后,英国人的气垫船横渡英吉利海峡,英国人立即向外界公开,号称他们是气垫船的发明国。

长航试验后,适逢海军在大连召开党委扩大会,顾懋祥到大连向萧劲光司令员汇报,萧司令员很高兴,后来,他率领所有与会的海军领导和代表去旅顺试验场,观看了气垫船的表演。哈军工的科研实力,给海军将领们留下深刻的印象。

顾懋祥是哈军工历届评选的先进工作者,曾受军内多次表彰。19606月,他出席在北京召开的全国文教方面先进工作者代表大会。196171日,他加入了中国共产党。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017