注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

无瑕人品清如玉 (七)  

2016-10-05 09:57:04|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、南迁长沙


1970年夏,文化大革命依然肆虐在极度混乱动荡的狂涛中,以官方“苏修大军要打进东北来了”的战争恐怖舆论作为动员,哈军工被无情地肢解,在北京军委办事组那群丘八爷们恐慌和糊涂的决策下,一代名校哈军工被一分为四,其主体部分(院部各机关、基础课部分,三个系以及校工厂)决定南迁长沙,整个哈军工大院犹如遭遇惊天劫难,惨不忍睹。

张良起以待罪之身奉命给待运的家具等物品编号建账,他每天围着木箱子打转转,始终没有人通知他走还是不走。张良起只管干活,决不多问。过了很长时间,系里的头头们才想起张良起,对他说:“你怎么不动弹啊?快回家去准备,让你去长沙呀!”

在长沙工学院时期,张良起只是二大队的普通教员,文革的冲击没有影响他的工作热情,他一如既往埋头于学问,正值国际上现代控制理论大发展时期,他密切关注国际自动控制技术的发展动态,意识到刚起步的机器人与磁悬浮是有广阔发展前景的。在“读书无用”的社会舆论下,他默默地给年轻人讲授多门课程。为了提高青年教师的英文水平,他用原版英文教材,为他们讲授自动控制学。从1972年到1975年,他为速成班的“工农兵学员”上课,兢兢业业,费尽心力。其间他和汪浩分头带学生到上海仪表厂实习,两位志同道合的老朋友同住一间宿舍,汪浩早睡早起,张良起则相反,以致该室通宵灯火通明。

“四人帮”横行无忌,国家仍处于黑暗的漫漫长夜中,学校像是一艘风雨飘摇中的破船,教学和科研都难上轨道,张良起常常感到心闷气堵,暗自嗟叹。直到文革结束,乌云散去,国家走上改革开放之路,长沙工学院翻身变为国防科技大学后,这位著名的控制论专家才出任自动控制系的系主任,张良起真正感到扬眉吐气了。

19809月,身兼湖南省自动控制学会领导人的张良起邀请国际著名自动控制专家、日本东京工业大学古田胜久教授来校讲学,成为国防科大和湖南省自动控制学界追赶世界先进水平的契机。1983年,张良起在国防科大主持全国首届自动控制专业教育工作暨研究生培养讨论会,推动了国内自控学科的发展。198411月,已经是国防科大校长的张良起以普通教授的身份率团赴日本参加国际学术会议并回访古田胜久教授,他仔细考察古田教授的机器人实验室。在东京大学,他兴趣盎然地参观了磁悬浮实验室。怀着追赶国际科技前沿水平的急迫感,张良起回国后,迅速在国防科大开设机器人和磁悬浮的研究课题。他亲自参与和领导的机器人科研结出硕果,中国第一台两足步行机器人研制成功,使我国成为继美国、日本之后第三个制造出两足步行机器人的国家,获得国防科工委科技进步一等奖。



无瑕人品清如玉  (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

张良起和教授们一起研究教学工作

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017