注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (十)  

2016-09-06 08:03:36|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海军系大楼一间临时腾出的办公室,放了张小床和破被子,作为临时禁闭室。耿鼎发失去了自由,由教研室的教师轮流值班看守。


经过几天的临时禁闭隔离,王桂亭们看耿鼎发仍无坦白交待的意思,于是正式宣布军事拘留,将他转入正规的军人禁闭室关押。所谓军人禁闭室实际是一间低矮狭窄的独人囚笼,高个子躺下来要圈起两条腿,站起来要低下半个头。


按理说,对犯人提审都应该将人犯押到审讯室进行,但耿鼎发很奇怪,王桂亭几次来劝供,都挤坐在地舖边,紧紧贴着耿鼎发的腿脚。王桂亭又矮又胖,实在弯坐不下来,往往都得先跪下一条腿来,然后两手撑着地舖,慢慢地转成坐姿。


刚开始耿鼎发为王大人的不怕苦精神感动片刻,但很快就悟出其中玄机,王桂亭是想以此“不耻下牢”的亲近态度来感化自己,希望诱导出他是在挽救而不是在惩治自己的感觉,从而能按他的要求一一供认不讳,低头认罪。


王桂亭为了让耿鼎发在即将举行的公判会上“低头认罪”、“不再坚持反动立场”,曾很“动情”地对耿鼎发交心:“你要相信我的调查是很负责任的,调查前我先去总政,在火车上正好遇到院政治部邓易非副主任去京出差,邓主任一再告诫我:‘你不要先入为主,偏听偏信,耿鼎发是在我身边长大的,一向表现不错,我了解他’”。


这样的知心话都告诉你耿鼎发了,你小子还不老老实实交待?


后来,王桂亭又多次来禁闭室劝供、诱供,他终于沉不住气了,露出一副酷吏的真面貌。有时他软硬兼施,唾沫横飞;有时他青筋凸起,暴跳如雷。他劝耿鼎发要在大会上揭发母亲如何拉拢腐蚀江苏省各级干部。他说:“只要你说出你母亲如何如何,就说明你划清了界限,一切就与你无关,你只是剥削阶级家庭的受害者。”他要耿鼎发承认他的调查结论是千真万确的,要表示口服心服。



酷吏王桂亭 (十) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 耿鼎发的老母亲



关押在军人禁闭室数日的耿鼎发,面对王桂亭婆口苦心的劝供诱供,仍然什么也交代不出来。王桂亭心里也十分明白,他原本只想恐吓、威逼耿鼎发,让这个年轻读书人顺着他的指控胡招乱供,以便证实他的调查可信。没有想到耿鼎发一根筋,宁死也不肯瞎编胡供。王桂亭累得直翻白眼,实在无计可施,只好让军事法院在公判前走一个过场。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017