注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (九)  

2016-09-04 08:56:40|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、耿鼎发大冤案的操刀手


正是在这种非常形势之下,权力可以轻易践踏法律,人治可以公然取代法治。政治投机分子为邀功上位,一手泡制了所谓我国解放十几年来最大的阶级复辟案。这不仅使哈军工雪上加霜,在长沙全军院校政治工作会议上受到公开点名批判,而且,也严重损伤了江苏各级法院的声誉和多年的法制建设业绩。

 

1964716日,耿鼎发的老妈妈准备中午全家为一岁的孙子火儿庆生。耿鼎发先得上班,他一早到了办公室,系里通知他去政治处主任办公室开会。当他喊声“报告”推门进去时,顿时感到脑袋轰的一声,眼前的一切让他惊呆了。


会议长桌两边肩并肩坐满耿鼎发不熟识的“领导”,一个个正襟危坐,铁着面孔,狠狠地盯住他。其中一个少校军官厉声喝令:“你坐到前边去!老老实实交代问题!”


不需要等多久,耿鼎发就知道这个少校军官叫王桂亭。


耿鼎发双腿如同灌满了铅块,他头脑一片惨白,愣怔片刻,艰难地走向为他准备好的被告席。


下面的谈话完全是审讯方式,口气与肃反、反右运动毫无二致。耿鼎发感到不寒而栗,大颗大颗冷汗从额头冒出来。


耿鼎发强迫自己镇静下来,面对“审讯”一一作答,但每回答一次,都会遭到审讯者劈头盖脸的申斥和辱骂。他们要耿鼎发交代:如何伪装积极、隐瞒地主成分混入我军?解放前家里究竟有多少土地、多少长工?如何以军官身份掠夺长工在土改时分得的胜利果实?如何支持恶霸地主家庭反攻倒算?如何疯狂地进行阶级报复?


“天哪!天哪!”如五雷轰顶,烈焰烧身,耿鼎发感到自己坠入万丈深渊。“这都是些什么问题呀?又是家乡那群坏人的诬告!我和我的家庭怎么会与这些怪问题挂上钩呢?我们孤儿寡母在旧社会受尽欺压、屡遭灾难,怎么会变成恶霸地主了呢?解放前被人家借住霸占的房屋,是各级政府和法院帮助要回的,怎么会变成阶级报复、反攻倒算了呢?长工?谁是长工?谁是谁的长工?我只知道汪家是开饭店的,而我的两个哥哥解放前都在上海小酒店里学徒做工啊……”


耿鼎发语无伦次,他不是不肯回答,抗拒回答,而是真的不知道如何回答,无从回答呀!他一说真话,审讯者就声色俱厉、狂喊怒吼,一片晃动的黄绿色军装,好像是要撕碎他吞掉他的非洲狮群,耿鼎发恐怖地望着对面一张张扭曲变形的狰狞面孔。


       王桂亭见耿鼎发沉默抗拒,不肯老实交代,歪着头跟海军系政治处副主任咬了一阵耳朵,最后宣布说:“耿鼎发,我看你是不见棺材不掉泪。其实,我们早已掌握了你的全部罪证。你家在江苏的后台已经全部倒掉了。你必须丢掉幻想,老实交待,争取从宽处理,否则死路一条。从现在起,对你隔离审查。”  
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017