注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

无瑕人品清如玉 (四)  

2016-09-30 09:29:09|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、千里姻缘


李苾教授常对杨仲枢教授等老朋友说,张良起是他最满意的助手,德才兼备,是个人才。但张良起年过而立还迟迟没有对象,这让李苾教授暗暗着急,他一直在为张良起物色女朋友。


无瑕人品清如玉  (四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

李苾教授(左)和张良起


1954年暑假,李苾教授家来了一位端庄文静的姑娘,她是东北地质学院的女大学生,叫刘杜珍。

那天,张良起到李苾教授家商量教学工作,一进门就看到新来的客人。

李苾夫妇连忙介绍:“这是我们的小妹妹。”

张良起和刘杜珍相互礼貌地点点头,两个年轻人就算认识了。原来,李苾的外公、李苾夫人的祖父与刘杜珍的祖父是同胞三兄弟,刘杜珍叫李苾夫妇“四哥”和“姐姐”,她从野外实习回来后应姐姐之邀到哈尔滨玩几天。

青年男女间的缘分到了,一切都是那么顺畅。李苾夫妇轻轻一牵线,张良起找到了意中人!他们之间没有花前月下,也没有波浪起伏。千里姻缘,鱼雁往还,他们的心紧紧贴在一起了。

1956年刘杜珍大学毕业后分回家乡,在长沙地质勘探公司水文地质科工作,等待两年的张良起与刘杜珍商量好,决定暑假里到长沙完婚。

张良起不愿声张结婚的事,没有从哈军工开张介绍信就悄然来到长沙。刘杜珍请单位开结婚介绍信,领导问:“男方的介绍信呢?”坏了,没有啊!领导一脸严肃:“男方没有介绍信,我们情况不明,这信不好开,我们要对你负责呢!”

书生张良起哪里明白这等结婚手续?只好向哈军工紧急求援,很快,哈军工的电报飞到刘杜珍的单位。

领导掂起电报不认账,“这电报上也没有公章呀,叫我们很犯难哟!”哈军工再发一封说明情况的电报,张良起和刘杜珍总算拿到了介绍信,这才领取到结婚证。

他们直奔上海,新媳妇见到慈祥和善的公公婆婆。张良起在锦江饭店订了两桌,宴请父母双亲、弟弟妹妹及在沪至亲,张家喜气洋洋,为新人祝福。两位新人离沪的当日上午,父母双亲特地安排了拜祭天地与祖宗的传统仪式,老父身着中式服装,各行三次跪拜大礼;随后两位新人向天地与祖宗行三鞠躬礼。

事隔多年,刘杜珍去北京看望在美国生活了九年的四哥,说起当年结婚的旧事,李苾老教授很是感动,他赞叹道:“张良起的家庭是很传统、很正派的中国家庭啊!”


无瑕人品清如玉  (四) - 老藤 - 深圳老藤的博客
1956年,张良起与刘杜珍的结婚照。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017