注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

无瑕人品清如玉 (三)  

2016-09-28 14:51:03|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、年轻的哈军工老教师


19481月,张良起成为交大电机系助教,先后担任电机实验课和电讯实验课。一年后,中国的内战已经分出胜负,国民党政权摇摇欲坠,上海物价飞涨,人心动荡。此时,国民党军队进驻交大校园,张良起和同仁们把实验室仪器和设备秘密转移到校外藏起来,等待解放大军的到来。

新中国建国以后,张良起的思想进步很快,他的业务能力又强,是交大年轻教员里的佼佼者。1950年,为了反击蒋帮飞机对上海的轰炸和袭扰,我军组建了雷达部队,上海市委要求交大抽调部分师生参加这支具有军事科技特色的新部队。交大学生入伍后,摆在他们面前的是日本投降后废弃的雷达和电台,还有美军的雷达,大家没有学过雷达理论,一时束手无策,只得向交大求援。

没有多久,交大派来了张良起。他一到部队,立即风风火火地忙开了,先是四处寻觅这些老旧雷达的说明书和线路图,之后就一边给大家上课,讲雷达原理;一边手把手地教大家操作。有的雷达已经破损,张良起挽起袖子,当起雷达的“医生”,他工作认真,待人和蔼,深受部队官兵的欢迎。三个月后,他的学生们都可以上岗值班了,他又帮助部队建立起各种规章制度,这才离开部队,返回交大。这支雷达部队在防范敌机袭扰,保卫大上海的战斗中发挥了重要作用,张良起则是一名没有穿军装的无名英雄。

19517月,张良起再次与军队结缘,他被借调到南京海军联合学校二分校任电子学教员,在南京下关为防空部队培养雷达兵,那时候,华东军区军事科学研究室的教授们常到张良起的军校里做试验,于是,张良起和马明德、周祖同等教授们很熟稔,一有时间就到长江边上看他们做遥控船的试验。

1952年,因教学成绩突出,张良起荣立个人三等功。带着平生第一次立功的喜悦,张良起完成借调一年的教学任务,秋末回到上海交大。一个月后,他晋升为讲师。

有一天,一位英武的军人态度谦和地找他谈话,那人就是黄景文。原来,马明德和周祖同没忘记张良起,他们一致推荐张良起到哈军工来。本来就熟悉军校的张良起和黄景文很投缘,29岁的单身汉似乎对奔向数千里外的大调动没有多少顾虑,他辞别双亲和弟妹后,于128日,和刘景伊、陈涵奎三人上了火车,在火车上遇到曾石虞、龚家鹿。车到天津时,任新民早已站在月台上了。两天后,任新民又送来一位新伙伴朱起鹤,他小张良起一岁,两个年轻人很快就成为好朋友。

195371日,陈赓院长召开老教师座谈会,为大家讲党课,先让大家谈谈对党的认识,孙本旺和胡振渭两教授发言之后,平日寡言的张良起也跟着讲了一段话,除了表达对党的拥护,年轻的讲师还提了一条批评意见,他认为现在报纸有浮夸性的新闻报道。

陈赓静静地听完张良起的发言,两眼闪闪发亮。第二天,王序卿处长来找张良起,说陈院长要找他谈话,张良起一脸惊诧,去年底刚来学院时,陈院长在马迭尔旅馆请老教师吃饭,那次大家被陈院长逗得嘻嘻哈哈的,他还没有机会正式与陈院长说过话呢。

现在张良起面对面坐在陈赓的面前,多少有点局促。陈赓微笑着问长问短,最后说:“你昨天的发言很好嘛,敢于提出批评意见,怎么样,现在还有什么想法吗?”

张良起摇头说:“没有啦,我相信这种现象会改正的。”

“对!”陈赓高兴地站起来,一边踱步一边说,“共产党知道自己什么地方错了,一定会改正的。”

那个时候,有个别老教师背后发点牢骚,有的闹着调走,连课也不想上。陈赓有意识地找年轻的教师谈话,张良起的坦率正直,很令陈赓喜欢。

“你还没入党吧?要积极争取加入到党的队伍中来。”陈赓笑眯眯地注视着张良起,“你刚30岁,年轻噢!要多作老教授的思想工作,千万不要与他们一起发牢骚。”

陈赓这次谈话,使张良起深深感觉到党对自己的关怀和期望,从此他把陈赓当做自己的人生楷模。

建院初期,张良起就在电工教授会任教,两周后即出任副主任,是教授会主任李苾教授的好助手。当时亟需把数百“助教队”里的年轻人培养起来,张良起承担起电专业的助教培训工作,为他们讲授电路原理、电磁场及微波技术等课程,课后还要为年轻人辅导答疑。1954年秋,第一期学员升入二年级,张良起独自承担了全院二年级五个电专业班、280人的理论电工课及部分辅导及实验教学,那时他还没有结婚,几乎把自己全部精力都投入到教学中,夜里还要伏案编写讲义,从来没有在12点前睡觉,这个熬夜的习惯保持了几十年,直到晚年脑力衰退为止。他的教学特点是“语言精练、画龙点睛、条理清晰、重点突出”,很快,他成为全院最优秀的教师之一,他撰写的《理论电工》专著成为工科高校的典型教科书。1956年,他顺利地晋升为副教授。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017