注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

无瑕人品清如玉——记自动控制专家张良起教授 (一)  

2016-09-25 07:07:08|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无瑕人品清如玉                    

——记自动控制专家张良起教授1923——2009


 无暇人品清如玉——记自动控制专家张良起教授 (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 张良起

 

一、亲情浓郁的书香家庭

清末民初,太湖之南的浙江湖州府,商贾云集,是江南的富庶之地。湖州正丰丝绸店的会计张醉经是个勤奋的青年,他四岁丧父,七岁丧母,在贫寒中长大,所以格外能吃苦耐劳。30岁时到上海泰京祥丝栈做总账,生活逐渐安定。他辛苦打拼多年,40岁后有了些积蓄,除在家乡吴兴县置买些田产旧宅外,主要是供儿子们读书,所谓“诗书传家”是那个时代士绅阶层最为重视的治家格言。张醉经的长子张霆潮是个聪慧有为的青年,1918年去香港求学,毕业于香港大学土木系,在西学东渐的年代,其思想无疑会受到西方先进思潮和文化的影响。4年后回到上海,先在美孚洋行任职一段日子,但他更愿意当个解惑释疑、桃李满园的教员,希望过一种远离江湖庙堂,专心教书授业的清净日子,他的妻子李绣文是位知书达理的大家闺秀,恪守相夫教子的古训,自然也支持丈夫的职业选择,张霆潮离开洋行后先后在麦伦书院和工部局的格致公学(解放后更名育才中学)执教多年,担任过数学、物理和英文教员,解放后在上海昌平中学任教,直到1961年退休。

192373日,张家的长孙出生在上海,取名良起。生在书香之家,张良起从小学到中学,都受到良好的家庭教育。父亲对五个孩子管教甚严,生活上不许随随便便,初中之前晚上不许出门,不许进娱乐场所,只要孩子们在家里静心读书,父亲就高兴。父母从来不给孩子额外加码,只要求孩子们完成学校留的功课即可。孩子们放下书本,父亲就和他们聊天,古今中外、天文地理,父亲渊博的知识、自由民主的理念,都深深吸引着孩子们,张家是充满爱心的大家庭,父亲爱好京剧,孩子们也跟着学,一家人居然能唱一出《四郎探母》。张良起唱杨延辉,大妹良彩唱肖太后,大弟良志拉琴,父亲打鼓,一家人其乐融融。

张良起性格中的温和、厚道、善良与诚实,都来源于父母潜移默化的影响和纯正持久的家风家教。张家的孩子勤奋读书,学业精进,后来三人考进交大,两人考进浙大,张家成为令人羡慕的“状元之家”。


无暇人品清如玉——记自动控制专家张良起教授 (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

少年时代的张良起


早在幼年,张良起就练习写大字,他的悟性强,提笔、悬腕、运气、落笔都靠临帖自学而融会贯通,爷爷看到了,夸奖长孙有书法天赋。因为父母会画画,张良起也爱上绘画。有一次爷爷送他十张画,让长孙照着临摹,张良起把这些画珍藏了一生,在爷爷和父母的支持下,他的书画功底渐臻佳境。中学时代,张良起功课特好,在同龄人中,他的理解力和记忆力都是超群的。功课轻松使他有了可以支配的自由时间,他都用于学习绘画和书法,他有了一个玫瑰色的梦,将来要报考大学的艺术系,去当一个书画传世的艺术家。

1938年,张良起考取南洋模范中学,那是一所除了国文外所以课程都用英语授课的沪上名校,张良起学问精进,尤以英文为最。学校离家远,父亲给他每日的车费和午餐费,他常常不坐车,甚至饿一餐两餐,省下钱去买画册。

1941年,张良起高中毕业,他请父亲在毕业纪念册上写点什么,正是全国奋起抵御日寇的抗战时期,父亲挥毫写了一首七律:

呱呱坠地几何年,

父子而今已并肩。

儿女长成亲渐老,

天伦和乐德无愆。

拘虚疏懒宜为戒,

朴素安详足自全。

世路崎岖多魍魉,

会当携手共归田。


父亲的诗,张良起也珍藏了一生。

是年夏,张良起顺利考上上海交通大学电机系。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017