注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (十六)  

2016-09-18 08:48:51|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾声


 两年后文革爆发,天下大乱,哈军工也成了一锅沸水,耿鼎发冤案的甄别平反就石沉大海了。19672月,在南京市文革的疾风暴雨中,耿鼎发遭遇新的冤狱,身陷囹圄,前五年被判死刑,后十年改判无期徒刑,这位哈军工第一硬汉走过了九死一生的炼狱之路。1979年底,在胡耀邦大平反的历史潮流里,他和耿家的冤案作为江苏省高院的典型大案得以彻底平反。1980年秋,在经历重重艰难曲折后,他被恢复党籍、军籍,成为国防科技大学计算机学院的教员。笔者的传记著作《硬汉耿鼎发》(中国青年出版社201511月)详细描述了耿鼎发教授八十年的传奇人生。



酷吏王桂亭 (十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

1980年秋,重新穿上军装的耿鼎发从长沙回上海探望母亲和其他亲人,并与儿子耿火团聚。 



酷吏王桂亭 (十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

《硬汉耿鼎发》于纪念胡耀邦诞辰100周年时出版,胡德平同志为该书作序。 



19664月后,哈军工退出军队序列,学校改名为哈尔滨工程学院,王桂亭被提拔为学院保卫部的负责人,1970年学院主体南迁长沙,改名长沙工学院,王桂亭仍是保卫部负责人。文革中,他如鱼得水,继续制造冤假错案,连保卫部的老八路、陈赓大将的保卫干部尚维他也不放过。无辜干群的血泪是他心满意足的兴奋剂,如同古代的嗜血酷吏,他就是个活脱脱的现代中国的周兴和来俊臣。

1974年,在耿鼎发冤案彻底平反的前六年,天不假年,王桂亭因为肝癌晚期,在长沙一命呜呼。 因为名声实在太臭,几乎无人再提起他,就像一根烂在土里的枯草,消失得无影无踪。虽然他逃脱了历史的惩罚,但这个酷吏的罪恶形象会永远留在中国历史的耻辱柱上。



(全文连载完)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017