注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (十二)  

2016-09-10 14:19:26|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、开除党籍

   

   半小时的军事法院审讯结束后,王桂亭等一行人把耿鼎发押往军人俱乐部,穿过大操场,耿鼎发看到大队的军人、便衣职工和哈军工附小的师生从四面八方向军人俱乐部前进,他知道这是要开他的大会了。

王桂亭把耿鼎发带到俱乐部后台的化妆室内,他拿出一套海军军装,要求耿鼎发换上。

自此被隔离以后,耿鼎发就没有穿过军衣,他明白王桂亭要导演什么把戏了。抓右派那年,耿鼎发看过处理右派或是现反分子都有当众撕掉帽徽、领章的一幕,伸出手猛劲一抓一扯,为的是震慑阶级敌人。今天自己也要过这一道关了,果然,王桂亭亲自动手帮他戴好帽徽、又钉好上尉领章,王大人像个做针线活儿的大姑娘,可真够心细的。

想到母亲姐姐送自己参军时在上海火车站的离别情景,想到初来哈军工时陈赓老院长到宿舍里嘘寒问暖,想到海上实习时乘风破浪的豪壮时刻,耿鼎发头上的汗珠还是像雨点一样淌下来,混身颤抖不止。

大幕外边人声鼎沸,但王桂亭还是像演戏一样,要耿鼎发坚持听他读完海军工程系党委监委的

关于清除阶级异己分子耿鼎发出党的决定》

开除党籍就像开庭审讯那样匆匆走完又一个过场。化妆室内,就只有王桂亭和耿鼎发两个人,没有第三者在场,更没有党支部或党小组的任何成员,开除党籍的手续也办得如此简洁而又高效。自始至终,没有为开除党籍开过一次支部会或小组会,没有党委或监委的任何人给过他一次申辩或谈话的机会。

王桂亭念了些什么,耿鼎发一句也没有听进去。但作为哈军工历史资料的一部分,这个开除党籍的决定全文还是不能忽略的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017