注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十六)  

2016-08-08 09:51:31|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十六、冤案终获平反,恢复领导职务。


1971年林彪事件后,唐凯看到了一线希望,几个月后,上面把领章帽徽发还给他,灯光下小弟为父亲缝红领章,唐凯想,快了,这种荒诞的黑日子该结束了。

此时唐凯还不知道,邹光正在全力以赴营救他,首先是要回北京治病,但阻力巨大。邹光通过尤太忠的帮助,得到李德生的批示,解决了回京治病的问题。

1973年春,军委副主席叶剑英批准,唐凯被“解放”了,七年的冤狱终于画上了句号。1978年,唐凯被彻底平反,恢复了军委工程兵副司令员职务。



哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

平反后的唐凯夫妇


 十年浩劫把所有的人都放在道德的天平上称一称,唐凯如一块真金,劫尘洗净,其高风亮节愈加闪光,就像终生相伴的烙印那样,他的人生信念也终生不变。

 具有讽刺意味的是,那位处心积虑要整死他的政委谭大人,在云南省当了几年封疆大吏,大抓阶级斗争,制造无数冤假错案,残害云南数万无辜群众之后,夫妇双双竟被自己的部下半夜潜入,抵近枪杀,负责保卫他们的警卫员正和他们的保姆鬼混在床上呢。昆明军区的枪声震惊中央,中将夫妇死于非命是建国以来的一大奇案,以致周总理亲自领导该案的侦破工作。


1999826日,唐凯的生命之火熄灭了。最后的时刻,四个儿子守护着他,他留下最后的一句话竟是:“我们中国要好好研究打航母的问题啊……”


在八宝山举行了唐凯遗体告别及追悼大会,原计划是一个小时,没有想到最后延长到四个小时,因为闻讯前来向唐凯告别的人如潮水般涌来,大小客车不绝于道,延绵数公里。这就是人们对唐凯将军最好的评价。



哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 2010笔者偕老伴儿采访邹光老人



参考书目:

郭米克:《烙印与使命——唐凯将军传》,中共党史出版社,200212

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017