注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十五)  

2016-08-04 09:59:58|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十五、父子荒原放牛羊


是年底,被连续斗争3天后,工程兵总部给唐凯立案,罪名是“反革命”、“叛徒”、“阴谋家野心家”、“在东北招降纳叛”……证据呢?专案组让唐凯连夜写出几十年与他共事的人名单,唐凯一口气写出了300多人。

专案组喜上眉梢,这一下可有活儿干了,他们以外调为名,在全国游山玩水,悠然转了大半年才回来,但他们两手空空,没有一份外调材料是说唐凯坏话的。

居心叵测要置唐凯于死地的人虽然尴尬,但死不认错,继续关押唐凯,当然,抄家、停发工资、株连家属都是文革年代对待阶下囚的标准程序。受到巨大压力的邹光勇敢地抗争,她多次找专案组,提出唐凯有胃病和肝病,要求家里送饭。专案组同意后,做饭的活落在13岁的女儿娜娜的身上,送饭的任务由刚满10岁的小儿子卫星承担,看守人员经常欺负甚至殴打卫星。不久,苦难中的一家人被赶出大院,邹光先被下放到南口一家工厂,1968年,又只身被发配到江西大山中的卫生部干校农场劳动改造。

1969年秋,林彪的“一号命令”发布后,唐凯被武装押往河南信阳五里店农场劳动改造,由一个班的战士荷枪看管着。唐家大点的孩子们都去插队,两个最小的儿子小弟和卫星无处栖身,还有邹光妹妹的一个小女儿。家已经破碎,家人天各一方,病弱的唐凯拖带着三个幼小的孩子来到满目苍凉的农场。

分配给唐凯的任务是放牛,他要管24头牛,劳动强度之大让唐凯受尽折磨,每次起圈铲牛粪,两个小儿子都来帮父亲一把。13岁的小弟担子也不轻,他要放240只羊,常常到很远的地方放牧。

一家老小4口住在一间没有窗户的土屋里,最大的问题是挥之不去的饥饿,孩子们没有户口,就没有粮食,全靠唐凯每月31斤的定量。孩子们正是长身体的年龄,没有油水怎么行?唐凯心里非常着急,他捡了个破纱窗做个网罩,带孩子们到河沟里捞小虾,回去用水煮了,拌上盐,权当荤菜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017