注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (七)  

2016-08-31 06:22:18|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四、 一手炮制惊天大案


  1962年秋中共八届十中全会后,“千万不要忘记阶级斗争”的口号响彻云霄,伟大领袖要求:阶级斗争“我们从现在起,就必须年年讲,月月讲,天天讲”。神州大地为之震颤,芸芸众生为之战栗。


在全国大抓阶级斗争的年代,哈军工恰好出了一件“红二代”上将之子陈东平与海外特务组织挂钩的大案。于是,哈军工受到中央最高层的严厉批评,随后成为中央军委大抓阶级斗争的试验田。


1963年底,哈军工连续收到来自南京的举报信,信中控告说,“混入哈军工的耿鼎发支持其恶霸逃亡地主母亲耿刘氏,从长工伙计汪盛康手里夺回土改分得的胜利果实,进行疯狂的阶级报复和反攻倒算……”


哈军工领导大吃一惊,一查,耿鼎发是海军工程系水声专业的优秀教员,一贯表现很好。不久,收到相同举报信的总政电令哈军工组织专案,调查处理。


酷吏王桂亭 (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 

海军工程系水声专业优秀教员耿鼎发


院领导哪敢怠慢,立即派人到耿鼎发的家乡江苏省泰兴县曲霞镇调查。这个重任又光荣地落在阶级斗争观念强、政治嗅觉特灵敏的王桂亭少校身上。1964年春,他拿到院领导的令箭后,闻风而动,雷厉风行,先到北京,走进总政大楼,取得一块“总政调查组”的金字招牌,到达南京,他如一只潜行的猎豹,躲过中共江苏省委、省人民政府和江苏省高级人民法院,抱着高度的“政治警惕性”,悄无声息地来到曲霞镇扎根串联、秘密调查。


在以整人为主要特征的政治运动里,保卫干部王桂亭早就是操刀老手,他的高度警觉性和缜密分析能力都毋庸置疑。如果说起初他可能受到那几个汪家密友、文化水平很低的农村土鳖坏干部的蒙蔽哄骗,但后来经过复查,他已经完全弄明白事实真相,他清清楚楚地知道耿家是一户贫穷的孤寡之家,当年汪家借房不还,建国后经过十余年江苏各级法院的多次判决,耿家都是胜诉,汪家在南京师范学院读书的二儿子投递诬告信,哈军工教员耿鼎发是冤枉的。


但是,王桂亭此刻邀功心切,他执意要制造出一个惊天动地的大案,因而他有意识依靠农村的黑恶势力,将错就错,凭空捏造,千方百计地继续搜罗伪证,编制出一份《综合调查报告》,坐实了案情的“来龙去脉”。他情绪高昂,心满意足地回到哈军工,哈军工领导用人失察,糊里糊涂,竟然不做任何核实工作,很快就向总政递上了这份所谓《综合调查报告》。


酷吏王桂亭之八


王桂亭炮制的《综合调查报告》摆到了领袖的案头,报告里以骇人听闻的“事实”,控诉了“江苏省最大的恶霸地主耿刘氏,以打进去、拉出来等种种伎俩,在江苏的省、地、县都寻找到代理人,从而酿成了解放十几年来全国最大的阶级复辟倒算案。”


王桂亭胆大包天,他送上去的虚假“揭发材料”恰到火候,给关于阶级斗争的论述和关于“三分之一的政权已不在我们手里”的论断提供了极为有力、适时实用的佐证。


 “你们学院揭发的几个材料我都看过了。”1964年夏,领袖对他的侄子说。所谓“几个材料”里当然包括总政呈送的哈军工王桂亭的杰作《综合调查报告》了。


主管全军工作的副总理兼总参谋长罗瑞卿大将极为重视耿鼎发案,他要亲自抓一抓哈军工的阶级斗争。


酷吏王桂亭 (七) - 老藤 - 深圳老藤的博客?


图:1962年夏,罗瑞卿大将与夫人郝治平、女儿罗峪书(哈军工原子工程系学员)在北戴河度假。 

 


724日,带领全家人到哈尔滨市消暑度假的罗总长没有忘记到哈军工“抓鲨鱼”。他召见哈军工院长刘居英和政委谢有法,听取他们的工作汇报。罗大将面如冷霜,声色俱厉,批评他们“你们这里阶级斗争反映十分严重,是小资产阶级成堆的地方。”“这个学院就是旧知识分子那一套!”他迫不及待地点出耿鼎发的大名,他说:“群众是照妖镜,耿鼎发等都是好材料,要与群众见面。把全院干部找在一起公布,大家议。”“主席说过,堡垒攻不破时就多用些黄色炸药。”

(见《罗总长对哈军工的讲话》,哈军工历史档案,1964724日。)


很清楚,被视为“搞反攻倒算”的“大鲨鱼”,耿鼎发已经成为中央领导手中“地主阶级搞反攻倒算”的宝贵典型。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017