注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (六)  

2016-08-29 09:30:49|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  那天下午,艳阳高照,刘刚早早迎候在山岗上。王、陈手拄树枝,涉水过小河时,冰得呲牙咧嘴。到了大宿舍,王桂亭还是老一套,板着脸说些官话套话,陈汉章唯王桂亭的马首是瞻,也不敢多说话。面对衣衫褴褛、消息闭塞、灰心丧气的哈军工右派们,他们能“唬”就“唬”一下。尽管丁仁正和其他年轻人重提复学要求,均被王桂亭一口回绝。

  工程兵系学员吴继仁入学后曾被院保卫部相中,成了他们单线联络员,他可以随时向保卫部汇报,提供情报,这是当时哈军工严格保密的一套管理师生员工思想动态的手段,即安插若干编外特务卧底以监视大家,这恐怕不是哈军工独家的潜规则吧。只有最可信赖的人才有资格当单线联络员,没成想单线联络员也被划成右派。

  座谈会开完,吴继仁把王桂亭约到门外,悄悄告诉王桂亭说,自己曾是院保卫部单线联络员,他想说明自己是组织上最信任最可靠的人,以祈求哈军工领导格外开恩。谁知王桂亭一听立马面露凶相,厉声制止吴继仁说:“绝对不准再对任何人提起此事!否则,后果自负!”吴继仁吓了一跳。后来,心情愤懑的他还是向丁仁正等同学说了这件事。

 在菜嘴子劳动的张忠信听说王桂亭到了四队,约上难友姚世良和柳宗仁两同学,走了四十多里的山路去见这位钦差大人,他们与王桂亭谈话,先说好听的:经过几年的改造,我们对自己错误的认识更深刻了,感谢党对我们的挽救。接着说到具体困难:我们的处境越来越困难,二级农工的工资每月25元,连衣服鞋袜都买不起,军工如果有旧的军装可否发点给我们。我们的年龄也都到了考虑婚姻的时候,希望军工能给落难在北大荒的右派学员一条工作出路。


酷吏王桂亭 (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 工程兵系学员张忠信


  王桂亭一听,虎着脸说:“怎么,你们要翻案?” 张忠信三人连忙回答:“不敢,我们罪恶深重,万死不能挽回给党造成的损失。” 王桂亭鼻子哼了一声:“别以为你们摘帽了就没有事了,还要好好改造!”

 毕竟是代表学院来的领导干部呀,张忠信事先准备了20斤的活鲶鱼,右派学员们在刘兆训的马号里炖了一大脸盆香喷喷的鲶鱼,款待王桂亭和陈汉章。王桂亭来北大荒后尝到饥饿的滋味,现在吃得满脸是油,饱嗝不断,很是满意,面部肌肉难得的颤动了一会儿,算是给大家一个笑脸。

 王桂亭走了,什么问题也没有解决。丁仁正的“鱼雷梦”和其他难友的种种梦想都彻底破灭了。



 

酷吏王桂亭 (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 酷吏王桂亭 (六) - 老藤 - 深圳老藤的博客

 落难在北大荒的哈军工右派老照片
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017