注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (四)  

2016-08-26 09:03:06|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        年轻人虽然遭受致命的政治打击,但毕竟朝气尚存,容易忘记苦恼,慢慢地大家开始聊天,火车里的气氛不那么沉闷了。55个人中军衔最高的是政治部的郭华大尉,其次是预科助理员刘刚上尉,物保部军需处助理员钟异上尉。别看这些前军人们被无情地剥夺了军衔,现在都是蒙难的“老右”,但在哈军工养成的军人作风不减分毫,军衔高的郭华和刘刚自然成了大家拥护的领头人,享有“指挥权”。55个人中年纪最大的是实习工厂材料科科长、八级老钳工郑元喜,当时他的年纪恰恰也是55岁;55个人中惟一的女性是工程兵工程系绘图员张成冰,那年她刚刚25岁。


        郭华和刘刚根本不理睬王桂亭,主动出来照顾大家,王桂亭也没辙。他们在佳木斯换上小火轮,清一色的黄军装,又守纪律又文雅,同船的乘客对这群“转业军人”投来钦慕的目光。


        由松花江进入黑龙江再拐进乌苏里江,整整行驶了三天四夜。望着滔滔东去的松花江水,每个人都感慨万分,难以形容的悲凉之感袭上心头,短短的一年啊,真像是一场噩梦,再也看不见巍峨的教学大楼,听不见嘹亮的军号声了,抬望眼,只有混浊的江水和两岸的野草、灌木,满耳是单调的马达声、风声和乘客的吵闹声。


        71日黎明,小轮船到达了目的地:国营八五九农场场部所在地饶河县东安镇。这是中国广袤国土中首先见到曙光的地方。大家疲惫不堪地下了船,王桂亭把大家领进一栋破旧的两层阁楼,一连四天晚上,55人都被圈在小阁楼的上层,王桂亭像一头孤狼,两只眼睛死死盯住55人。为防右派逃跑,他早早就布置战士抽去上下阁楼的木梯子,夜里,不少人要小便,但不许下楼,憋得没有办法,只能打开窗子,凌空发射了。


    最难堪的是张成冰,一个姑娘家,孤零零地睡在大通铺的最边上,蒙起头来,什么都顾不得了。


    八五九农场办完交接手续,王桂亭带着两名战士一声不响地走了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017