注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (三)  

2016-08-25 08:26:29|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、押送右派到北大荒的“董超、薛霸”

   

      1958617日下午,哈军工全院万余名人员在大操场集合完毕,秩序井然地面对体育馆,鸦雀无声地肃立着。人们发现,威风凛凛的警卫营战士荷枪实弹,在四周站岗,人们又看到体育馆楼上架起了机关枪,黑洞洞的枪口朝着大操场。阳光下的大操场虽然热气蒸烤,却是一派肃杀的初冬气氛,让人感到呼吸紧张,浑身发冷。这就是哈军工处理右派分子大会的历史场景。


酷吏王桂亭 (三) - 老藤 - 深圳老藤的博客

                                 等待宣判的哈军工右派分子们

     


      哈军工总共打了157名右派分子,他们全被撤职,开除军籍,剥夺军衔;年轻人被开除党籍、团籍、学籍,总之,哈军工用尽了一切可能的惩治办法。(《工学》,1958618日。)


       根据中共中央文件(中发[58]91号)精神,高等学校处理一般右派学生的通常做法是在劳动改造一至两年后准许他们回校完成学业,但哈军工拒不执行中央文件和总政的通知,冷酷绝情,对定性为“一般右派分子”的师生是一个不留,全部扫地出门,发配到北大荒,再也不管不问了。当时除了22人送往黑龙江省汤原、桦川和集贤三县监督劳动外,最多的群体有55人,大多是年轻学员,被送往乌苏里江畔的国营八五九农场“劳动察看”

    (中共中央文件(中发[58]91号),“中央批准总政治部“关于在军队中执行‘中共中央、国务院关于在国家薪给人员和高等学校学生中的右派分子处理原则的规定’的具体办法”)


      王桂亭带上手枪,率领两名持枪的战士,他们是押送55人的解差“董超、薛霸”(《水浒传》里押送林冲的两个解差)。


      “老右”们都领教过“王政委”的厉害,尽量避开王桂亭阴险冷酷的目光。从哈尔滨上火车,前往佳木斯,一路上王桂亭自然要多次训话,以显示他的领导威风,他警告大家要“老老实实,遵守纪律,否则……”但是,大家都以低头沉默表示对他的厌恶。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017