注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

酷吏王桂亭 (一)  

2016-08-22 14:46:44|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酷吏王桂亭

《史记》、《汉书》等中国正史典籍中专设《酷吏列传》,记述皇权专制下的某些执法官吏,他们天性残忍,为邀功请赏,张其权势,以严刑峻法,杀害无辜,不惜泯灭天良。

笔者借用“酷吏”一词,说一说上个世纪50年代后,在以阶级斗争为纲的中国社会大环境下,专靠整人上位、靠诬陷害人,心地险恶酷烈的大小干部。大干部当以康生为典型,其罪恶罄竹难书;小干部则遍布全国,数不胜数,今天我单说著名军校哈军工一位干部王桂亭。下面先请诸位看一看他在1966年春天的一张照片,一睹尊容。



酷吏王桂亭   (一) - 老藤 - 深圳老藤的博客

  王桂亭(取自1966年4月哈军工集体转业后院系领导的一张合照。)



一、靠狠整右派分子起家


王桂亭何许人?哈军工院保卫部一名干事。其籍贯年龄及早年履历均不详。1955年11月在哈军工被授予大尉军衔,那时候学院保卫部的部长和副部长都是上校军衔,部里革命资历深的军官不少,王桂亭不过是一个普通干部而已。

 1957年夏天的“反右派运动”给了王桂亭出人头地的最好机遇。

 入秋,激烈的运动进入划定右派、抓右派劳改的阶段,哈军工在马家沟警卫营驻地建立了一个关押右派分子的集中营,对外叫“学习队”,四周拉起铁蒺藜网,有荷枪实弹的战士日夜警戒,各个单位先后送来141名右派分子,住进来就失去了人身自由,除了监督劳动服苦役(在大约三个月的时间内共出了六千多个劳动日),就是交代罪行。晚上都睡在一个大通铺上。

 谁来当管理右派队的领导? 王桂亭。他的头衔是政委。在右派分子的眼里,这个大尉政委中等身材,长得白白净净胖乎乎,不苟言笑,一脸阴沉。

 每天,他训话前一定要右派分子们唱歌,而且只能高唱《社会主义好》,大家一唱到“右派分子想反也反不了”这一句歌词就卡壳,因为在内心深处,哪一个不是热爱社会主义的?高压下违心承认自己是右派,本来已经很痛苦了。现在怎么可能大声高唱出来?王桂亭这样要求无疑是对落难人们的一种精神折磨。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017