注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

丁仁正:陈赓院长回学院  

2016-08-18 16:58:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈赓院长回学院

——丁仁正的回忆



   我是哈军工海军系第四期学员,1955年秋入学后进入预科军训。10月,我的左脚上长了一个鸡眼,虽不是什么大病,但给我军训出操带来了麻烦,经过两次手术,也没有治好。手术期间,只好半休——到课不到操。即文化课要上,队列课不参加操练,但需站在操场旁看着同学们操练。

    11月,我连正在一系风洞实验室旁的小操场上队列课。正赶上陈赓院长陪着越南副总理兼国防部长武元甲大将参观风洞实验室。前几天我们学员就听说陈院长回到学院了,大家都盼望能见到他。我站在操场边看到一大帮人向风洞走去,其中有刘居英副院长陪同,刘副院长我们都认识,我就知道陈院长一定在人群中,我十分希望仔细一睹将军的风采,就悄悄向风洞的方向靠近。我真的看到陈院长了,他戴着眼镜,脸色红晕,金色肩章上的四颗大星闪着光芒,他步履沉稳,正在向前走。突然,四排十班一位刘姓的副班长大声喊口令:“立……正!”,单独操练的各个班都闻声停下来,全连肃立。刘班副“噔噔噔”跑了过来,一个立正,向刘副院长敬礼:“报告刘副院长…”刘居英立即说:“你向陈院长报告。”刘班副转向陈院长行军礼,面对面报告说:“报告陈院长,预科6连正在进行队列操练,请您指示。十班副刘某某”,陈院长点点头回答说:“继续操练吧。”说罢陪同越南客人继续走路,我目送陈院长一行人远去。        

    按队列条令规定,在这种情况下的报告人应是连长,连首长不在,应是值班军官,怎么也轮不到班副来报告啊,这个班副是急于想看看陈院长,脑子一热就冒冒失失代替了连长。因为有兄弟国家领导人在,出现这种突然打断院首长外事活动的举动是违纪的,刘副院长很生气,特地把6连值班军官赵道明喊过来,批评了几句后才大步奔向风洞。

  操练暂停,全连休息,大家把十班副围拢起来,七嘴八舌夸他胆子大,竟敢独自向陈院长报告。问他陈院长啥模样,戴没戴眼镜?他竟张口结舌回答不出来。他刚才与陈院长的距离不到半米,脑中里竟一片空白。胆子虽大,但紧张得太厉害了。这件小事说明当年我们对陈赓将军等老一辈革命家是多么崇拜。年轻的学员们都是生平第一次见到这么大的官。武元甲大将个头很矮,他曾在延安生活过一段时间,汉语说得很好。听说这次他来学院访问是为了向哈军工派遣越南留学生,请老朋友陈赓院长帮忙,同时考察海军系建设——越南也要组建海军了。



丁仁正:陈赓院长回学院 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 1955年11月,陈赓大将陪同武元甲访问哈军工。图为参观空军工程系,康继昌教员介绍实验室科研工作,后面是刘居英副院长。

 

 过了几天,我第二次见到陈院长,因为他要给我们哈军工全体学员作报告。那天天气特别冷,我们都穿上了羊皮军大衣,脚蹬大头鞋,每人搬一张小凳子,在大操场的露天检阅台前坐下,静听陈院长作报告。板障子外即是南通大街,八路有轨电车的咣噹声不时传进来,但不影响陈院长高吭的声音。60多年过去了,我还记得陈院长讲到他参观苏军在核弹高空爆炸下举行大型军演的情景,他谈到我国急需国防科技人才的迫切形势,他还讲到中央对台湾蒋介石当局的宽大政策:蒋回来可以当(到)副总理以上的“官”。陈院长讲话时,不时有学员往检阅台上递条子。政治部主任张衍大校还念了几张。有一张条子说:“陈院长,请你到前面来,我们想仔细看看您。”陈院长高兴地说:“行、行、行!”就走到检阅台前边来,脸上满是慈祥的笑容。张衍又念了一张条子说:“台子太高了,我们看不清!院长下来吧!”陈院长马上从台上走下来,全体学员起立鼓掌,陈院长走到学员中间,不时停下来与学员握手交谈。学员里真有胆大的,竟伸手去摸一摸陈院长的大将肩章,调皮地说:“院长,你那么多星,给我一颗吧!”陈院长笑着说:“好好学习,将来你也会成为将军的。”。

陈赓大将没有架子,没有官腔,只有对年轻人的亲切教诲和热情鼓励。我们都忘了刺骨的寒风,只是拼命地向陈院长鼓掌。

这是我最后一次见到陈赓院长。


丁仁正:陈赓院长回学院 - 老藤 - 深圳老藤的博客

 2012年10月,哈军工校友在宁波合影(右起:博主、邢球痕院士、丁仁正、丁夫人。)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017