注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载 : 终生相伴的烙印 (二十四)  

2016-08-01 16:23:31|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四、冤案如海深


文革轰然而起,国家被推进极度的混乱中,唐凯忧心忡忡,无可奈何地看着文革狂潮向部队袭来。

1967年,造反派冲击无锡的工程兵第一研究所,这是关系到诸多国家重大机密的科研机关,一旦被破坏,后果不堪设想,唐凯为此寝食不安。后来他打听到,无锡驻军是27军,军长恰是他阔别多年的老战友尤太忠。唐凯大喜,立刻从北京赶往无锡。

年过半百的两位老战友重逢,感慨无限,尤太忠没有二话,立刻下令,派出部队,严密保护研究所。

造反派向北京告状,大权在握的中央文革诘问工程兵司令部,唐凯挺身而出,承认此事系个人所为并负完全责任。

令唐凯痛心的是,与自己经历相同的某些高级干部竟然看风使舵,如变色龙般紧跟潮流,与造反派沆瀣一气。

唐凯处境的恶化发端于军委兵种“文革小组”的一次会议上。文革小组组长是工程兵政委谭甫仁,一个整人有瘾、思想极左、被林彪青睐的武夫,他指令唐凯:要在一夜之间在所属单位抓出47名“反革命”来。

担任文革小组副组长的唐凯惊秫片刻,回答道:“这不可能!特种工程设计院,5个研究所,干部大多是从清华、北大、哈军工等重点大学选调来的,对这些人的政审是查了三代的,怎么可能有这么多反革命?”

谭甫仁见唐凯竟敢反驳自己,大怒,拍桌子吼道:“你不听指挥,抓不出反革命,那你就是!”

两小时候后,谭甫仁宣布不准唐凯参加文革小组会议,唐凯被打入另册。几天后,文革小组策动不明真相的院校造反派来揪斗唐凯,没有任何罪证就被打倒了。

家被抄了三次,造反派到处搜存折,搜不到就气急败坏地拍桌子,朝邹光吼道:“你家的存折藏哪里了!”

邹光满腔愤懑,指指惊恐不已的孩子们,回答说:“我家没有存折,我家有七个活宝!”

唐凯和邹光夫妇共养育了五个孩子,再加上大女儿大儿子,一共七个孩子,夫妇俩的工资全花在孩子们的身上了。


哈军工“两老”传记连载 : 终生相伴的烙印 (二十四) - 老藤 - 深圳老藤的博客

1960年代,唐家的全家福。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017