注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工”两老“传记连载: 终生相伴的烙印 (十五)  

2016-07-02 19:58:28|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五、陈云给唐凯的三条指示


曾克林的汇报,极大地振奋了中央领导,促使中共中央迅速做出“向北发展,向南防御”的战略调整,以彭真为书记,陈云、程子华等为委员的东北局应运而生。916日,彭真、陈云等人搭乘曾克林那架飞机,飞返东北,在山海关机场降落时出了事故,飞机滑出跑道,撞上一个土包,除陈云外,彭真等程度不同的受了伤。唐凯闻讯,心急如焚。二天后,彭真、陈云一行乘火车抵达沈阳站,唐凯激动地跑上去与首长们握手,他的感觉是“天上掉下来神仙”!

当晚,在大帅府举行的欢迎大会上,头部受伤的彭真高度评价曾唐领导的十六军分区指战员,他说:“你们为党和人民做了大好事,进展得快,占住了地方,争取了时间,历史将会证明你们的功劳!”

陈云最先听取唐凯的详细汇报,十分满意,当唐凯谈到苏军纪律太差,女性人人自危的时候,陈云特地走到窗前,看看后院晾衣场那些剃着光头的日本女护士们,叹道:“果然如此!”

陈云给唐凯的三条指示是:一、搞武器,准备打仗;二、制作30万件棉衣,准备过冬;三、筹款。

这些任务,立刻使唐凯感到形势的严重。有东北局首长的领导,唐凯开足马力,他成为东北我军的“大内总管”、东北局联系各个方面的“开关”人物,几乎什么棘手的事情都要找他。

当务之急是扩军整编。一个多月的时间,出关时4000人的曾唐所部扩充到8万多人。毛泽东接到彭真、陈云的电报,回电说“收阅甚慰”。

其次是接应源源不断开赴东北的十万大军。粮食和棉衣等给养保障耗费了唐凯巨大心血。

再次是大规模剿匪。“八一五”光复后,东北地区盗匪蜂起,国民党的“地下军”还冒充八路军,杀人抢劫,无恶不作。到1945年年底前的三个月,曾唐指挥部队东征西讨,在辽宁省内展开数次剿匪作战,最大的一次是千山战斗。

两个日本大佐带领3000多日本兵,纠集一万多伪满警察、特务等乌合之众,拒不向八路军投降,控制了鞍山以东3个市县。在东北局的领导下,曾唐所部回合从山东过海来的部队,兵分五路,激战三天,敌人土崩瓦解。至此,辽宁的社会秩序渐趋稳定。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017