注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十二)  

2016-07-25 09:14:47|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十二、老母亲上香的故事


唐凯是个好学的人,长期的战争环境,为克服文化水平低的缺憾,他坚持读书学习,理论和文笔都达到相当好的程度。到了知识分子成堆的高等学府,他更加严格要求自己,在繁重的工作之余,还参加了一年多的干部文化补习班,学习数理化和科学文化知识,见缝插针,向专家教授请教。

唐凯严格自律,坦荡无私,是人们公认的模范老红军。他给学员作革命传统教育的报告,也不忘告诉大家,自己犯过错误,挨了处分。

有一个唐凯母亲上香的故事,在哈军工传为美谈。唐凯是个大孝子,解放后就把老母亲从湖北老家接到自己身边赡养。

一个初夏的傍晚,陈赓拉着唐凯去散步,不知不觉走到哈尔滨名刹极乐寺。“走,进去瞧瞧,”陈赓来了雅兴,笑嘻嘻地说,“我们这家邻居佛光普照,咱俩不妨参禅片刻。”

唐凯犹豫了一下,跟着陈赓跨进山门。刚走过前面的佛堂,唐凯突然发现自己的老母亲和曾焜的老母亲正在里面烧香礼佛。唐凯的脸一下红到耳朵根,他马上把母亲叫出来,埋怨道:“你怎么在这里搞迷信活动呀!”

老太太不服气,反驳儿子说:“我来许个愿嘛,求我儿孙平安,算什么迷信活动啦?”

唐凯来了火,刚想大声批评老太太,被陈赓制止住,陈赓故意板着脸批评唐凯:“怎么能对老人家耍态度啊?老人家求菩萨保佑,完全是好意嘛。”

唐凯的老母亲露出笑容,教训儿子说:“你听听这位首长讲得多在理,你得向他学习啊!”

陈赓事后劝唐凯:“我知道,你当了红军以后,老母亲一个人挣扎着活到解放,就让老人家高兴点儿吧,别严格要求了。”

后来唐凯的老母亲见到陈赓,笑眉笑眼地感谢道:“多亏陈院长啊,明白我的心,我儿子不反对我去上香啦!”

1955年秋,全军授军衔,周总理签署命令,授予唐凯工程兵少将军衔。之前,陈赓曾向他透露过“准备授你个中将”的初步方案,后来因为某人作梗把他从中将换成少将。唐凯却从不计较自己军衔的高低,他说,战争年代从来没有想到今生会当将军,我知足了。他从沈阳军区授衔回来,和夫人邹光骑上自行车,先在哈军工大院里转了一下,再到松花江江边的公园转了一圈,回到家里,邹光给他拍了一张授衔纪念照,后来陈赓看到了,连声夸道“照得好!”



哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十二) - 老藤 - 深圳老藤的博客

授少将军衔后的唐凯


哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (二十二) - 老藤 - 深圳老藤的博客1957年秋,粟裕大将、邓华上将等视察哈军工,唐凯介绍工程兵系的科研成果。



走进了国防高科技圣殿的唐凯,为我军工程兵部队建设输送了大批优秀的人才,他的哈军工弟子中英雄辈出,将星璀璨。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017