注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工两老传记连载: 终生相伴的烙印 (二十)  

2016-07-20 09:16:48|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十、莫名其妙的处分


让唐凯始料不及的是,命运中他遇到一道新坎坷。1952年上半年的“三反”、“五反”运动来势凶猛,宁“左”勿右已经成为人们在政治运动里的潜规则,钟赤兵和唐凯一起受到牵连,被停止了职务。

一生廉洁奉公的唐凯犯了什么错误?

 “三反”运动中,民航局抓出一个“大老虎”沈毅,中央批评民航局领导犯了严重官僚主义和铺张浪费的错误,起因是唐凯向韩先楚等几位赴朝参战的老同志送了御寒的大衣和皮衣,韩先楚的夫人临盆在即,唐凯租房子给韩夫人等老同志们的家属住,以解决赴战场将军们的后顾之忧。这就是所谓“挥霍性铺张浪费”。

局长钟赤兵和副局长唐凯,同时被中央纪委给予行政撤职和留党察看一年的处分。被停止工作的唐凯心情沉重,感到无地自容,作为一个对党忠心耿耿、战功赫赫的红军老干部,刚建国就莫名其妙地跌了个跟头,他困惑、苦闷,挨整之后,只能回到家里,闭门思过。

没想到陈赓听说了唐凯的事,早在长征路上,他就熟悉这个小老弟,一个在危难中帮助战友的好同志会犯“铺张浪费”的错误?乱弹琴!陈赓摇头叹气,他去找总政主任兼总干部部部长罗荣桓,不用陈赓多讲,罗荣桓也十分了解东北战场的老部下,两人当场确定把唐凯调到军事工程学院去。

陈赓找到唐凯,笑呵呵地说:“老弟呀,民航局那点事,你就不要再考虑了,罗主任也了解你的情况,不要有精神负担,跟我到哈尔滨办学吧!”难以形容唐凯当时的激动心情,他流泪了。

 121日,唐凯和邹光轻装简从,抱着刚出生的儿子京生,跟李懋之等哈军工领导同志一起上了北行的火车。

第二次来东北的唐凯被任命为工兵工程系(五系)主任。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017