注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (十九)  

2016-07-13 09:06:26|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九、民航局副局长的姻缘


1949年底,一道命令把唐凯调到北京:出任中央军委民航局副局长兼政治部主任。民航局长是四野特种兵炮兵纵队政委、独腿将军钟赤兵,早在长征路上,唐凯就与钟赤兵相识,在特种兵共事,互相了解,这次一起到北京履新,自然配合默契,十分愉快。他们成为新中国民航事业的奠基者。


哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (十九) - 老藤 - 深圳老藤的博客

在民航局领导岗位上的唐凯 


不久前发生的“两航起义”震惊中外,为新中国的民航事业提供了人才和物质保证。上任伊始,唐凯的燃眉之急就是妥善解决“两航”起义人员的复员安排和各种航空器材等国家财产的内运问题。3月,钟赤兵和唐凯联名向毛泽东主席报告民航的近期工作,得到毛泽东的赞赏。

1950年,为了开辟国内航线,唐凯几乎没有睡过囫囵觉,81日,在西郊机场,民航局举行隆重的开航典礼,钟赤兵发表讲话,唐凯为飞行剪彩,新中国最早的两条航线开航了,当飞机冲上蓝天的时候,人们欢声雷动。

唐凯日理万机,建航校培训专业人员、建飞机修理厂、充分发挥两航起义技术人员的才华去修复旧政权遗留下来的飞机……他最大的一个贡献是在首都机场的选址上独具慧眼,带领工程技术人员踏遍京郊原野后,他拍板把首都机场定在东郊,60余年过去后,首都机场仍在发挥它无可替代的国门第一站的作用。

在周围同志的眼里,副局长是位年富力强、精力充沛、热情洋溢的高级干部,他全身心扑在工作中,怎么还是个老单身呢?毕竟34岁了。

1944年,唐凯在冀东军区有过一次不成功的婚姻,但责任不在他。与前妻离异后,他还要设法照顾两个幼小的儿女,战争年代,这是何等困难的事!牵挂儿女,无暇顾家,这是他多年心中一大伤痛。

老战友们不容唐凯再这样混下去,他们纷纷关心和撮合他的婚事。

千里姻缘一线牵,这根红线终于从唐凯的手里牵到一位年轻貌美的姑娘手里。她叫邹光,23岁,是1945年的北京地下党,晋察冀军区白求恩医科大学本科毕业,是第一军医大学的医生,现在在协和医科大学进修。

唐凯的心里乐开了花,没有想到年轻的医生心高气傲,居然不同意。唐凯决不能放弃,让笔者省略那些缺乏浪漫色彩的恋爱情节吧,经过一年的相互了解,邹光认定,唐凯人品好,心地善良,知道尊重女同志,这是最重要的。当共和国的国庆一周年来到的时候,他们举行了简朴的婚礼。

对唐凯带来的大女儿滨育、大儿子胜生,邹光视同己出,关心呵护,一个新家充满温馨和睦的氛围。


哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (十九) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 唐凯和邹光结婚照
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017