注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (八)  

2016-06-09 10:25:10|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、刘伯承的联络参谋。


1936年春天,唐凯从李先念政委那里接受一项特殊任务:给刘伯承当联络参谋。

名将刘伯承是唐凯早已仰慕的首长,本来他是红军总参谋长,跟四方面军南下后,屡受张国焘打击,降职当个红军大学校长,现在又让他当先遣军司令员。

唐凯飞马去见刘伯承,正在看地图的刘伯承抬头打量着眼前的年轻人,突然说:“把你的右臂伸过来!”

唐凯一愣,马上遵命伸出手臂。

刘伯承歪着头端详片刻,说:“它的名声不小嘞!”

唐凯不好意思抽回了手臂。

“听说你负过8次伤?”

“报告司令员,是7次。”

“噢,不少了。你也是福将啊!”刘伯承微微一笑,低头嘀咕道:“七次不少,八次不多啊!”忽然又抬头问道:“你的腿现在怎么样?跑得了路吗?”

唐凯一挺胸脯,大声回答:“没得问题!”

“好,那就准备跑路吧!”刘伯承说完又低头用放大镜看地图。

这可不是一般的跑路,唐凯跟着刘伯承,光是大雪山就爬了五座。多少红军将士长眠在这亘古不变的冰雪中,唐凯紧盯着刘伯承步履艰难的背影,常靠抓住骡子的尾巴,才能缓过一口气。

刘伯承严肃的工作精神和乐观的人生态度,成为唐凯终身学习的楷模,他牢记刘伯承要他“多读书”的教诲,有一次,他大胆表示自己想到红军大学学习,刘伯承说,会有机会的。

没有过多久,上级真把唐凯调到红军大学上级指挥科学习,同学中有陶勇、王近山等人,他在长征途中唯一的照片就是王近山给保存下来的。



哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (八) - 老藤 - 深圳老藤的博客

长征中的唐凯,1955年授衔时,王近山交给了他。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018