注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工“两老”传记连载: 终生相伴的烙印 (十四)  

2016-06-30 08:56:06|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、盛气凌人的卡夫通


曾唐马上召集会议,研究对策。他们无法知晓,小小的沈阳车站正反映着当时云诡波谲的世界政局。根据《雅尔塔协议》,苏联政府刚与蒋介石的国民政府签订条约,东北的政权要移交给蒋介石政府。

天已大亮,曾克林带队,前往苏军驻沈阳司令部交涉。唐凯获准到各个车厢里做短暂有力的动员。

几个时辰过去了,曾克林一行面色阴沉地回来了。

原来曾克林碰到个硬钉子。一见面,苏军沈阳卫戍司令卡夫通少将就劈头盖脸责问道:“你们是什么军队?从哪里来的?是谁让你们来的?”

曾克林耐着性子,心平气和地说明一切,但卡夫通不听,他搬出《雅尔塔协议》和《中苏友好条约》,大发脾气,让不速之客们哪来的还回哪儿去。

唐凯建议曾克林再跑一趟,态度可以再强硬一些。

两个小时过去了,曾克林带着更大的火气回到火车上。

部队被憋在火车上,没吃没喝的,大小便也无法处理,烈日暴晒,车厢里空气污浊,战士们对老大哥的情绪普遍不满。唐凯意识到问题的严重性,他决定和老曾三进苏军司令部。

卡夫通盛气凌人,居然对唐凯的身份表示疑问,唐凯走上前,挽起衣袖,露出党徽烙印,拍拍胸脯说:“格米萨!康苗尼斯特!”他指指自己和卡夫通说:“达瓦里希!达瓦里希!”

唐凯的举动引起旁边一个军官的注意,他走过来,拉着唐凯的手臂仔细看看,目光惊奇而友善:“格米萨?”这个军官叫克拉夫钦克,是一位政工干部。

唐凯认为他们的翻译不行,就低声和曾克林商量,请他们去找个好翻译来。大概受了克拉夫钦克的影响,卡夫通点头应允,派人去找翻译。一会儿,新翻译进屋,他叫日赫洛夫,果然不错,汉语挺流利。

曾唐二人一看可以对话了,立刻向卡夫通发出一串质问。唐凯很气愤:“老子几千人的部队在火车上让你们冲锋枪封锁了快一天了,吃喝拉撒都不得解决,你们到底是不是共产党的队伍?到底是何用心?”说得兴起,唐凯拍桌子骂起娘来,“翻给他听!”他不客气地对日赫洛夫说。

日赫洛夫迟疑一下,还是翻译过去了,卡夫通猝不及防,脸一红,无言以对。

唐凯接着讲这次挺进东北的宗旨,讲打山海关的两军合作,“昨天还在锦州见了你们39集团军的指挥官,很是友好,哪里像你这个样子!”

日赫洛夫悄悄告诉曾唐,你们和克拉夫钦克多谈谈。

克拉夫钦克认真听完唐凯的话,拉着卡夫通走进另外的房间。待他们出来的时候,形势变化了。他们的身后跟出一位将军,是马林诺夫斯基元帅的宣传部长,显然是对政治敏感的人物,他与唐凯的简短交谈里,嘴里就不断“赫拉少!”他把僵硬的卡夫通叫到自己的办公室。

很快,卡夫通出来了,态度明显缓和,他告诉曾唐二人,部队可以下车,但不能驻扎在沈阳市里,只能到郊区苏家屯去找地方。

一颗石头落了地,曾唐二人起身告辞,匆匆返回军列,向部队下达命令。

下午5时许,这支关里来的共产党领导的人民军队军容严整,高唱军歌,第一次出现在沈阳街头,沈阳一下子轰动了。数万老百姓涌上街头,夹道欢迎自己的军队,消息越传越神,最后把十六军分区传成“八路军的16个军进沈阳了!”

部队还没有走到苏家屯,苏军的一位上校驱车追赶上来,他对曾唐两首长说:“你们这支军队不是一般的队伍,我奉司令部的命令来通报你们,请你们留在沈阳。”

突如其来的变化令曾唐喜出望外,95日这一天,真是难忘的大日子啊。

部队在大东区小河沿的一所师范学校里安营扎寨。第二天,苏军卫戍司令部又派人来见曾唐二人,请八路军首长到市里办公,已经把原伪满沈阳市政府大楼腾出来了。

97日,曾克林司令员和唐凯政委应邀与苏军驻沈阳高级将领见面,苏方近卫坦克第六集团军司令格拉夫琴科上将与曾克林、唐凯深入磋商双方的合作事宜;

98日,他们作为中国共产党的先行官,在错综复杂的政治背景与社会形势下,勇敢地开始行使人民政府的职能和权力。

914日上午,格拉夫琴科上将派出飞机,在两位苏军代表陪同下,曾克林直飞延安,向中共中央请示汇报。

在非常时期,唐凯宵衣旰食,日以继夜,在东北独撑局面。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017